考试的作文400字
去年暑假,我上了一个英语补习班。一开始,一切都很好。可是到总结考试的时候,意外发生了。
因为,我平时考试的成绩很好,所以,我理所当然地想:这次也一定与平时一样。当时试卷发下来的时候,我一看题目立刻就惊呆了—这张试卷竟是如此容易!于是,我“刷刷”地写了起来。写完之后,就不加思索地将试卷交了上去,在众人惊讶的目光中走出了教室。
第二天,试卷下来了。我看到周围的人脸上露着喜悦的光芒。原来,他们懂得了高分。我想:既然他们都得了高分,那么,我也一定能得高分。可是当时卷发到手时,我傻眼了—我实际的分数和我想象中的分数截然不同,我考了一个前所未有的“好”成绩——实际的分数和我想象的分数截然不同,竟然是86分。看着这个鲜红的86分,我仿佛经历了一场“暴风雨”——父亲那张铁青的脸耷拉着、妈妈那喋喋不休的嘴唇不停地蠕动着。我仿佛还看到了试卷上那鲜红的分数在嘲笑我——笑我不认真、笑我急于求成。我哭了,哭得很伤心……
放学后,老师找到我,把错误的地方给我耐心地讲一遍,并语重心长地说:“莎莎,其实你有能力考100分,可惜太骄傲……”
老师的一席话使我茅塞顿开,明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。