年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着爆竹声中的笑声,新年不知不觉的来临,浓浓年味儿也弥漫开来。每个人穿着着新的衣裳,干干净净的过个年,家里的座位上座无虚席,各个欢声笑语,聊着家常。家里头干干净净,只为迎接财神爷的到来。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据古人记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
除夕的时候家人们陆陆续续的归家无论是你在南我在北,总会经历春运而回到那温馨的家与家人们吃个暖心的年夜饭,一同举杯欢庆这美好佳节。有一首歌曲中唱到“有钱没钱,回家过年”没错。家永远欢迎你的归来,不论你功成与否,有妻无妻,这都是你的归属。只有这样才能品味到中国那浓浓的年味。
吃完了年夜饭,我们各个坐在电脑前,看着春晚聊着家常叙叙旧,聊得是这年我们有何成长,有何收获,我们将通宵达旦,伴着欢声笑语,持着美酒糖果,一起畅聊直到天明。年味也在我们的聚会聊天之间蔓延开来……
5,4,3,2,1。过了12点,过年了!我们点燃鞭炮,赶走邪祟,赶走年兽,共同欢庆新的一年的到来,新年新气象
过年,自然少不了春联,我还亲自写过哩,那纸上一笔一划你每一笔都刚劲有力,写出来的春联有越有吉祥味儿。那春联贴在大门前我常常自豪的说:“那是我写的”。
晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,也有驱除邪祟的意思,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。希望给小孩一个好兆头,一个美好的开端。
其实还有很多的习俗随着时间的流逝而消逝,也是因为时代的进步而被淘汰,例如北京的“踩岁”等等,像这种文化习俗不应该被忘却,他们也想那些消失殆尽的文化传统一样值得被铭记与传承。即使我们不去传承它也要去铭记他,因为这是年味的构成之一。
这就是年,中国的年,年味在每个人之间蔓延,我们向天祈求一个美好的一年,美好的人生,美满的家庭,我们讨论着过去的事儿,不是留恋,而是回顾,让我们对新的一年的期盼更加的浓厚,让我们用尽自己的力气去拼搏余奋斗,只为了有一个更好的未来。