敬爱的外婆:
您好!
老家后就没再看到您,您还好吗?您的腿还酸疼得睡不着觉吗?真想来到您身边帮您拔火罐,让您睡觉跟我一样睡得沉沉的。
我常常忆起从前和您一起生活的快乐,忆起后来我随妈妈搬到镇上,您不辞辛劳每天来往于农村老家和镇上来照顾我们母女的艰辛。
好多次,我总做着同一个梦,梦中定格着一幅画:蓝天碧野,青山绿草,田间小路上,有一个五十多岁的婆婆,背着背篼,里面除了装着田野里收回的东西,还装着一个小女孩。不,那不是梦,那是我们过去的生活场景,那是我们祖孙俩一起出去割兔草,摘桑叶……就是那时段时间,我就知道了田野里有虫鸣蛙啼,有红花绿草,知道了春种秋收,知道了养动物养蚕是怎么回事。您还给我一支笔,要我画出田野里的千脚虫……至今,您还收藏着我三岁时画的千脚虫。
外婆,我的生父抛弃了我,但您和妈妈从来没让我感失到去了爱。上三年级时,我随妈妈搬到了镇上读书。妈妈为了上班多挣钱还房子的借款,没有时间照顾我,我又经常生病。幸好有您来到我身边。那一学期我都很高兴,我有我最喜欢的外婆来陪我。每天放学回家路上,就想着外婆那慈祥的笑容,做好的香喷喷的饭菜,温暖的怀抱……
可是,每天早上,您又要赶回十多里外的农村老家干农活,到了下午,您又从农村赶到镇上来照顾我。您舍不得花钱,体谅妈妈的难处,来来回回全是走路。您就这样坚持了一年,那一年我都很快乐。可就是那一年,您乌黑的头发变得花白,脸上的皱纹也增加了,甚至老年斑都长了些出来,背也驼了,您的腿经常又酸又痛,睡不好觉,您却什么也没抱怨。外婆,您的皱纹,您酸痛的腿是脚量出来的呀,您脸上的斑是晚上我发烧时您给我推三关降温,贴白酒降温时累出来的啊……
昨天我少穿了衣服感冒了。想起妈妈曾经给我讲过的一件事。那时我刚生下来,妈妈还在手术室,爸爸不会照顾人,衣服都不懂得给我穿,您赶到时见我脸色发青,都没哭声了,马上抱起我到床上搂着我暖了一个晚上才有好转。想起您总是对我说要多穿点儿衣服,我却不以为然,现在我终于明白了……
俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。外婆,我一定把您对我的爱刻在心中。外婆,您对我的爱如晶莹的露珠,滋润着红花绿草,灌溉着大地,而我就是一株被细雨冲刷后的花儿,雨后的花儿变得更加美丽……。鲜花感恩雨露,高山感恩大地,而我要感恩您----我的外婆。
外婆,希望您保重身体,等我长大后,我要好好地孝敬您。
敬祝:
长命百岁!
万事如意!
身体健康!