时间的作文
东汉文学家崔瑗官至济北相,40多岁时任群吏,不幸因事入狱,当他听说狱中有位狱吏精通《礼》学,便抓紧时间向他学习,即使在被审讯的时候也趁机向他请教,最后学有所成。居里夫人,为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅。不分昼夜,不浪费一分一秒的执着使她成功从沥青矿石油渣中提炼出1克镭,成为第一位2次获得诺贝尔奖的科学家。事实证明,捉的住时间,就是捉住成功的机会。虽说:“光阴似箭,日月如梭。”可当你跟上了时间的脚步,成为时间的朋友,和他一起奔跑,那么你就能够让时间绽放出耀眼的光芒。
世界上最残忍的是时间,最公平无私的也是时间,她从不多给谁一分,给谁少一秒,浪费时间的人无疑是糟蹋自己的生命。高尔基说过:“勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者只能叫时间留下一头白发,两手空空。”电学之父法拉第就是一个很好的例子,他13岁就由于家庭经济的困难,迫使他成了一个装订印刷作坊的徒工,但他从不浪费丁点儿的时间,一有空就埋头苦读,这促使他成为19世纪电磁学领域中最伟大的实验物理学家。
一切有大建树者,无一不惜时如金。古书《淮南子》有云:“圣人不贵尺之璧,而重寸之阴。”汉乐府《长歌行》有这样的诗句:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”法国作家巴尔扎克把时间比作资本。德国诗人歌德把时间看成是自己的财产。鲁迅先生对时间的认识更深刻。他说:“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”纵古论今,畅谈中外,伟人之所以为伟人,关键是伟人最大的朋友是时间,庸人之所以为庸人,关键是庸人的最大的敌人是时间。逃出时间的束缚,谁都没有办法能使时钟敲响已逝去的钟点,珍惜现在的一分一秒,为自己的人生大厦打下坚实的基础吧!