时间的作文
从古至今,无数文人墨客、哲学大师,对时间予以了众多的绝美评价以及哲理上的追根探究,感叹也好追惜也罢,他们讲的道道我们都能读懂,我们也认为自己知道和了解时间。明摆着,一寸光阴一寸金,今日复明日,当代社会傻子才不知道时间呢。
朋友,且悠着点,可不要把时间这玩意看简单了。就是当今世界一流的物理学家哲学家,都不能给时间下个确切的定义,大师们还在绞尽脑汁寻找时间的本质。比如,当代顶尖理论物理学大师霍金,用十万字写完科普读物《时间简史》,感觉还是没有给受众讲透彻,紧跟着又写了八万字进行续述讲解。对于做学问的人来说,看这书还马虎凑合,而一介草民去看呢,嘿嘿,大多还是一头雾水。
原因很简单,原来时间这玩意不是“东西”。时间是一个再抽象不过的概念。时间无形无影无声无味,看不见摸不着听不见闻不到,我们是基于钟表滴答、日出月圆、四季轮回来对映它存在的。一个人在完全封闭空间里,很快对时间产生混乱。时间独立于三维空间之外,只有人类思维才能感受认知它。比如婴幼儿就没有时间概念。不用说,那些个猴鸡狗猪虎牛马羊之类,理所当然地与时间绝缘。
很难理解爱因斯坦当初是如何思考时间问题的,然而他创立的相对论推导结果是惊人的:时间是有弹性可以伸缩的——高速飞行的航天器上的时钟会走得慢些。由于相对论太难理解,当一个没什么学识的小青年问什么是相对论时,爱氏不无幽默地说:你和你心爱的姑娘亲亲我我时,觉得时间过得飞快,而和我这糟老头在一起觉得时间难熬,这就是相对论。
当然,大师们对时间的探讨很是高端,他们追寻时间从哪里来,到哪里去。比如说,当今众多证据表明,宇宙是从大爆炸开始的,宇宙的年龄大约是137亿年,那么137亿年之前有没有时间?假如宇宙老到完全冷寂,时间会不会停下来呢,时间能不能倒流呢,时间是不是一种基本粒子呢,如此等等,很是让喜欢追根寻底的人着迷。
我们听电台报时已习以为常了。同时,1秒钟对我们个人来说,大体上是虚无缥缈的,就是手表手机差几秒、几分钟,我们都难得管它。但科技、军事、通信等领域,滴答1秒,火箭已飞出8公里,地球已绕太阳转过30公里,一束光跑过30万公里等等。因此,计算机运算起来,哪怕是毫毫微秒那也是丝毫马虎不得的。由于地球自转长期变慢,一天的1/86400的这1秒,与铯原子的“1标准秒”之间不断产生误差,协调世界时从1972年开始“闰秒”,一般来说就是给某年份加1秒,以保持全世界统一在一个共用的时间框架内,防止时间上的混乱。闰年、闰月及至闰秒,无不都是时间玩出的名堂。
历代帝王将相,其终极梦想就是想要主宰时间,可时间这个宇宙时空里的超级天平,对每个人,无论你贫富贵贱,它的一瞬一秒都是绝对的公平。正是时间的存在,才赋予了世间万物运动的质感。而由于静止太过单调,所以我们无不喜欢动感的世界。如果没有时间的流动,就没有因果联系,也就没了爱恨情仇没了记忆没了畅想,人生必然乏味,当然就没有了生命和人类历史的辉煌。
古来万事东流水,江山不老人易老。唯有时间永恒。庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”以宇宙时间之永恒来度量,人生百年也只不过一瞬间。在充分探讨了时间超然意义的基础上,爱因斯坦认为他永远在时间长河里睡眠。时间可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷小。有一点是不可否定的:世上忙人获得的时间最多。而在这快字当道的时代,留一片时间给自己消受,是再金贵再惬意不过的了……