亲爱的叶子:
还好吗?刚才看了村上春树关于生与死的几个片断,忽然间就想起了你。叶子,此时此刻,我们已杳无音讯,天各一方。只是,好想知道,天堂的你还好吗?叶子,告诉我,为什么你连个招呼都没给我打就走了呢?叶子,告诉我,你真得那么向往自由那么向往飞翔吗?叶子,告诉我,难道你就真的走得毫无牵挂吗?不,我不相信。
我知道从小你就是一个很古怪的女孩,你从不约束自己的思维,你可以把太阳画成蓝色的,你可以把月亮看成方形的,你还可以把星星当成银粉。虽然大家都不喜欢和你在一起,但是你从不在乎,你做着你自己。
后来,我们一起上学,我坐前排,你做后排。你不爱学习,总在后面画画,画了好多好多古怪却很好看的画。有一次因为找不到纸了,就画在我白色的衬衫上了,我都没有生气。叶子,你还记得吗?伯父伯母看到你满是不及格的卷子,把你的画笔全扔了,给你买了好多好多的辅导书,让你好好学习,把落下的功课全补上。
那时,我看见你趴在桌子上用橡皮一遍又一遍地擦做错的题,眉宇间的头发晃来晃去,我觉得好难过。我夺过你的练习册,帮你写完所有的题目。后来,我们的秘密被发现,老师让我们在教室门口站了一节课。在外面你还对我说,以后一定要把字写得跟我的字一样,这样,任何人都发现不了了。叶子,你还记得吗?我知道你爱画画,可是这个爱好却被无情的扼杀了,我也知道你身上的紫斑是什么,是因为你没考好伯父伯母打的吧?中考你的成绩比我好,我对你说,叶子,你好棒!
可是你却说,晶晶,我好累,真的。叶子,我知道我明白我懂,我看着你迷茫无助的眼神,心里有难受了。
你到底还是选择了离开。你走得那几天,我正在住院,妈扶我去抢救室看你,我趴在玻璃上使劲地往里面看,只看见医生把一根长长的管子插到你的鼻子里,还有,你手腕上的白纱布。
我看见医生拔出管子,用白色的床单盖上你的脸,无可奈何地摇了摇头。顿时,我感觉整个世界都塌了下来,我听见伯父撕心裂肺的哭声,我看见伯母脸色苍白的昏厥过去,我感觉到妈落在我肩头的泪水。
我走到你身边,掀开床单,看到你未干的泪痕,我知道你还是有牵挂的,对吗?叶子,我第一次如此亲近的接近死亡,可我一点都不害怕,我拉着你冰凉的手,耳边依稀听到你曾经对我,晶晶,你要快乐。
在你走的那一刻,我强烈的求生,而你却强烈的求死,告诉我,这是为什么?叶子,你告诉我,这到底是为什么?叶子,都怪我,在你需要我的时候少了我的肩膀,我应该在你的身旁陪伴你的。我们说过,我们要一起长大,可是我们都违约了。
叶子,我现在过得很好,已经不是那么不快乐了,因为我忽然明白,我们无力改变环境,只能改变自己。叶子,现在有好多人都在爱着我宠着我,你知道曾经也有那么多人爱着你宠着你吗?其实我们一直都是,只是我们都太后知后觉了,对吗?叶子,你走了那么久了,我常常在梦里看见你,当我伸手去触摸的时候,你却不见了。
叶子,你告诉我,你看到天使了吗?你走过天堂的红地毯了吗?你自由快乐了吗?