四年级妈妈作文
小学一二年级时的那些事情,早已忘却得差不多了,可是我却始终不能忘记那永生难忘的音容笑貌,那无时无刻的关心,和那一声烙进心底的“妈妈”……
她是我小学一二年级的班主任,一张尖尖的瓜子脸,一双神采飞扬的杏眼,番茄色的红唇,嘴角轻轻勾起的微笑,这些都让我立刻喜欢上了她。
她说,她姓蒋。声音如百灵鸟般,在我耳旁响起。那时的我害羞腼腆,总羡慕地看着像猴子抢食般抢答的同学,却一直不敢开口,安静得不像话。
她发现了,便常点起我来,用连眼睛都在微笑的笑容鼓励我,表扬我,让全班同学为涨红了脸的我鼓掌。
渐渐地,我不再那么沉默寡言,却迟迟不敢“唰”地举起手,无法做到无比肯定与自信地对答如流。
终于有一次,她在课上问了一道难题。我一惊,这不是让我预习时看到并解决过的题吗?在老师鼓励的眼神下,犹豫一闪而过,我猛地抬头,举手,生怕她看不见我,正想喊一声“老师!”,却不知怎的,一句“妈妈”在老师温柔的脸庞下脱口而出。
话音刚落,全班刹那间寂静了。
她一愣,随即将我请起。我侃侃而谈,在全班热烈的掌声中坐了下来,却忽地看见她眼眶中晶莹的一抹泪水。
二年级,她怀着孕,给我们上了最后一次课。
她没有说那些华丽浮夸的告别词,而是教我们唱了一首歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳别梦还……”
婉转动听的曲子从一个个不舍离别的孩子口中唱出,飘荡在教室里,悠远的声音,留在了她挂满泪珠的美丽脸庞上,留在了她始终放不下我们的心里,留在了她逆着夕阳,缓缓离去的背影里……
那瞬间,仿佛一切光芒都停留在她的身上,我真想大喊一句:“蒋老师,您是我的另一个妈妈!”