雨还在下着,似乎不知劳累,又似乎洗尽世间所有的污渍!
雨是细腻的,雨是有生命的。当雨与大地共鸣的那一刹那,这世界便笼罩在迷蒙与朦胧中,世间的万物若隐若,似有似无,朦胧的,不清楚的,果真是最美好的,因为没有办法发现她的缺点。雨的美好绝不仅是她的朦胧,还包括她的铿锵与温柔,静静享受……
我总爱在细雨里漫步,任凭雨点打在滴落我身边,哒哒作响,喜欢这样被雨儿轻抚的感觉,那感觉,清凉,舒,还有一份无以言表的爱。不觉心境已跨过了千年,南行的张志和:青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。倚窗的易安士:“昨夜雨疏风骤浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。陈与义:海棠不惜胭色,独立蒙蒙细雨中。想来,从古至今的许多美景,都是在雨下出现的。不禁遁入遐想,戴望舒雨巷里的那位正撑着把古色风味的雨伞向我走来,越来越近……
我相信,爱雨天的人是旷达的。即使看上去再多的愁,雨儿也会将它随着那一江春水向东流去,仅仅留下旷达和美好的回忆来倾尽全力生活。因为迷蒙的雨后是格外干净、格外明朗的天空。美学追求“形而放”那么就要从感性世界现象世界、经验世界出发,放开眼界,放开心灵,放任精神,以获得新的审美体验、新的生存方式。需乐观以自然。
“我愿经过五百年的风吹日晒,五百年的寒霜雨打,只愿你能从桥上走过……”佛啊,你可知道,倘使严寒酷暑五百年也不能荡涤你的心,磨练你的情,到时你可还愿意自己走过那座桥?人世的无常若只是以一颗平常心去对待,就像这雨,自己拥有一颗出世的心,哪还能容不下这红尘人中入世的情呢?
雨在滴答滴答的落着,也是时间在不停地流淌着。愿在雨的浸润下,人们都可以洗尽铅华,不施粉黛,不藏心,清新脱俗,淡雅如菊。不再在乎外界的一切,唯有珍藏给自己的心灵之物。如此的话,在迷蒙的细雨下,仍可见你那炽热的心。不妨,读读那热雨。
雨儿带给我的那份平静的肃感与回味的释然当真是极美的,不知然,雨便停了,不过,总会在来的,爱的雨儿…