在中国著名主持人的榜单上,骆新是近年蹿升非常迅速的一位。作为为数不多的跨界主持人,骆新在新闻节目与娱乐节目中的表现令人称道。他沉稳睿智,往往语半功倍。不过,骆新的口才并非与生俱来,他甚至长期存在口头表达的“短板”。
他超凡的水准,至今仍然让人印象深刻。当记者把问题抛出后,没有任何准备的骆新不仅立马回答,而且非常有条理,观点也十分出彩。
在骆新推出他的第一本新书《骆意不绝》之前,我一直认为老天爷赐予了他非凡的天分,让他的思维那样敏捷,口才那样雄辩。但是读了他的《我是结巴》一章,我才知道,骆新直到中学读书时还是个结巴。难以想象,为了架设一座从结巴通往著名新闻评论员、著名节目主持人的桥梁。他究竟付出了多少不为人知的努力。
“从小到大,当记者一直都是我的梦想。”在成为我们所熟悉的名主持人之前,骆新曾是走在一线的深度调查记者。在采访过程中,他遭遇到火灾、水灾、地震、强台风,还差点被捅死。来到东方卫视当主持人后,骆新得以脱离那些危险的境地,但他的努力和认真依然。
在骆新成名的过程中,许多人看到的只是他在电视中或讲台上滔滔不绝的样子,却很难有机会看到他在台下辛苦准备的情形。实际上骆新对“表达”有着特别严格的自我要求。例如做新闻评论时,他肯定会一字一句地把观点先写下来。在他眼中,经过纸面的文字处理,口头表达才能更为精准、更有逻辑。
“其实,我没有大家所想象的那样聪明。”骆新这般解释。
“选择了,就去投入,就去爱。”骆新这般自勉。
“人生没有彩排,每天都在直播。”骆新这般劝诫。