思念的作文
夕阳像一只皮球,静静地悬在西山上。一位四海漂泊的僧人,独行在荒凉小道上。他的心,正被熊熊的思乡之火灼烧着。
小桥
僧人穿着宽大如斗篷的土黄僧衣,低着头慢慢前行。他走到一座小桥前,突然想起了故乡美丽的桥,而那桥上的石墩,正如他现在的神情一般肃穆,眼里不禁涌出了泪花。
这座小桥勾起他的思乡之情,竟在桥上来回踱步,心里有个声音在叨念:父亲、母亲啊!我何时才能再与你们见面?
僧人似乎下定了决心,他走下桥,朝着故乡的方向走去。
夕阳
僧人走上山顶,准备找到当地的寺庙借宿一晚。
正是夕阳西下。僧人看见一个奇特的景象,山路上有个身影在缓缓移动,那身影像是多年未见的母亲。僧人仿佛听见母亲深切的召唤,召唤他早日回家。
僧人立刻放弃借宿的,继续向故乡走去。他一刻也不愿耽搁,脚步越来越快。他要马上回到家中,回到父母亲的身边。这迫不及待的心情,让他思念的火焰更加炽烈。
人家
终于走到了离家最近的山头,僧人放眼向自己的村庄望去。啊!母亲正在门口张望,好像期待着儿子归来的身影。
僧人的心好像被猛地撞了一下。原来年过花甲的母亲早在盼着自己;院子的墙边,年迈的父亲正叼着那根残破的烟斗,青烟袅袅;一旁的鸟笼里,那只多嘴的鹦哥,也似乎在聒噪着什么……
思乡的火种,早已在游子的心中燎原。僧人三步并作两步,向家飞奔而去……