思念的作文
突然向水中投下一颗石子,惊起的圈圈涟漪就是不由自主的思念。
——题记
晨光暮霭,月光词海,万种诗怀,两瓣丹唇,一缕凄哀。油然而生的绵长思念只为动人诗篇盛开,思念成疾亦有翩翩美态。他们阅中华浩瀚五千年,我说“得无数思念深深缱绻。”
倾城绽出的急景流年
那晚很静,你站在城楼上眺望远方。夜深了,浓稠的黑掩盖了金碧辉煌的九重宫阙,醉了花园中几不可闻的几声低低蝉鸣。你提着一盏灯慢慢走着。忽然你看见那几簇昙花开了,你猛得停住,对她的思念油然而生,一层又一层,将你裹得密不透风。她亦如这昙花,在最美的盛放之后,在短短两个时辰的妩媚之后,就被抛却在京城的城台楼阁之外,回不来了。远风吹灭了灯火点点,却吹不灭你心中十里灯华的思念。你在轻吟诗词间为她的片片凋落在尘埃中的惊才而静静哀悼,你在昙花盛开里为她的点点谢却于尘世中的倾世而思念忽现,“是邪,非邪,立而望之,柰何姗姗来迟?”“宁不知倾国与倾城,佳人难再得?”你是汉武大帝,而她,则是那个刹那芳华,转瞬即逝的李夫人。
西楼孤客的离乱旧梦
你被软禁在深深庭院中,偶尔几只孤雁飞过,它们也不愿停留,站在台阶边,看着庭院草萧瑟依旧,只有诗词发出的淡如轻雾的暖意浅浅留动,盈盈弱弱,不足燕草碧丝,可惟有这点才能让你活下去。已是日暮西山,光芒渐行渐远,你忽然惊起了压抑心中的情感,思念,油然而生,它如轻轻吟唱的少女,小心触碰着那将逝的余晖,与这凄凉的景色应和。你思念南唐的繁华岁月,思念月下琢词的绝美享受,思念那“大隐隐于朝”的独特情怀。可旧时烟花已去,现在只余你寂寥身影对窗枯坐,思念万千,两行清泪,汩汩而下,痛彻心扉。“梦里不知身是客,一晌贪欢。”悲切的你,竟在梦中排解那油然而生却又萦绕不去的思念。你便是最具才情的帝王,李煜。
凄美轻吟的旧日浮欢
最近贾府很热闹,宝玉要娶亲了,独你的潇湘馆很安静,因为新娘不是你。朦胧中,你好似又看清了一切。屋子里很安静,只闻你虚弱的呼吸声,那忽明忽暗的烛点点火闪耀,像你一样,只一阵轻风就能吹倒。你闭上眼,蓦地,满腔思念油然而生,你想起了宝玉,那个陪你长大,陪你笑,陪你哭的人。你思念起你回头时看到他向你的笑,那时柳叶轻风,漫天飞花,满世界的花香,他笑得亦如那个春天一样美好;你思念起了他哄你开心时小心翼翼的神情,那时你故作生气,但现在你笑了,油然而生的思念早已深入你心,萦绕不止。恍惚中,你好似又模糊了一切,渐渐脱离这个世界,最后,你只留下一句,“宝玉,你好”黄泉路上,你站在柰何桥边,三生石旁,轻笑者饮下了孟婆汤,梨涡浅陷。一如你初见宝玉石那样美好。在失去记忆的前一秒,思念又从你身体每个角落油然而生,“宝玉,来世,我做你的归人。”
愿你归来,让我为你生生世世咏歌,因为我无法停止——思念,就那么油然而生。
谁也无法止住石子落水的涟漪,因为我止不住思念。