"呱呱—呱呱—"怎么啦,怎么啦!青蛙家族为什么这么生气呀?原来,青蛙祖先很早以前就以经在这条清澈的河中定居了。这里的环境很美,空气清新,食物也很丰富。每一只青蛙都吃得肥肥胖胖的,过着无忧无滤,幸福美满的神仙般生活。可最近,这里又搬来了一群蜻蜓,把青蛙的食物都枪走了,起先,青蛙族的一族之长没有太在意,到稍微远一点的地方去寻找食物。
但后来蜻蜓们越来越过分了,它们在这儿生儿育女,繁殖量逐渐加多,可怜的青蛙们连只虫都找不到了,族长的子女们都因饥饿而送进了医院。最后,他忍无可忍了,终于跳出水面与蜻蜓争吵了起来,它们一吵就从早晨吵到了晚上,善良的鲤鱼爷爷听见了吵闹声游了过来,问清了事情原因,说:""蜻蜓呀,吃食物是没有错,可总要讲个先来后到吧,看你们,把人家青蛙弄得面黄肌瘦的,真可怜。这样吧,你们把小河分一半,谁也不干涉谁,好吗?"青蛙和蜻蜓听了连连点头。
从此,它们两个家族成为了一对好朋友。