时尚作文
经典是一个民族历史上长期形成的价值,我们反复咀嚼品味,因为它是心灵的滋养,是精神的升华,是文化的深厚积淀。
翻开古诗文,你可以一一品味历史上文人们深切的思想感情。读杜甫、白居易,从“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“安得万里裘,稳暖皆如我”中懂得什么是忧国忧民;读陆游、辛弃疾,从“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”、“了却君王天下事,赢得生前身后名”中明白什么是爱国情怀。李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨让你钦佩;苏轼“莫听穿听打叶声,何妨吟啸且徐行”的豪放让你感叹;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心让你折服;李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的深情让你沉醉……读着,品着,你已经和诗人融为一体。
这便是经典建立在人间真情基础上的阅读美感,迅疾而沉厚的历史的容颜,它的消融旷宏且真实,且以一种微漾的四月梨花之婉然香馨,潜入记忆。
时尚则与经典迥然不同。近观当代,80后的眼里,青春是一道明媚的忧伤,他们喜欢称自己为“孩子”,他们以45度角仰望天空,他们把悲伤坦露在阳光下,目光倨傲或冷漠,穿梭在大街小巷。他们在自己的世界当国王,纵横跋扈。那些张扬的悲伤标榜着他们无处安放的青春,是他们的时尚。
紧随其后汹涌而至的便是个性张扬的我们——90后。世人皆言我们是成长于蜜罐中的一代,家长又讶异于我们有时的异常冷静。90后喜欢在QQ空间里记录下生活琐碎的杂感,迷恋于那些被称作非主流的东西,用斑斓强调黑白,用鲜艳强调颓靡。字里行间间或流露出一丝绝望,但其实,身体里跳动的仍是一颗年轻而充满生机的心。非主流成为我们的时尚。
每个时代都有属于自己的流行元素,这固然无可厚非。时尚总是代表着时代的文明,我们也应该珍视。
但是,目前一本“时尚”的语文教材《Q版语文》大行其道,糟蹋了文化精华,颠覆了文化经典,这是我们怎样也无法容忍的。
经典的神圣不容亵渎,时尚在不颠覆经典的前提下,也无可厚非。故此,我们要经典与时尚并重,为华夏文明再铸辉煌。