时尚作文
从“岁月在墙上剥落,我看见小时候”的《东风破》,到“狼牙月,伊人憔悴”的《发如雪》,再到“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”的《青花瓷》,周杰伦的歌可谓老少皆知。它们为何传播得如此广和快,就是因为歌曲里成功融合了传统与时尚的因素。
新年里,人们徜徉在喜气洋洋的大街小巷中,爆竹声此起彼伏,家家户户门上贴对联,身边不时掠过身着唐装的少男少女,俨然一片魅力四射的中国红。凝视着少男少女们被中国红映出的笑靥,欣赏着时装店里传统底色和时尚款式巧妙融合的中国红喜服,摸着精品店里一件件绣工精良的中国红配饰,恍然想到,这流行的中国红不正是传统与时尚的完美结合吗?
当我们行走在车水马龙、熙熙攘攘的大街上,看见身着旗袍的女子,莲步轻移,婉约清丽,从车流人海中穿行,好似一朵朵静静绽放的美丽木兰,彰显了现代女性的优雅和柔美,体现出东方女性的气质和神韵。旗袍,带领我们进入中国传统文化与现代时尚的对话,演绎传统与现代的共融。这似乎能让我们闻到香炉中袅袅飘起的一缕轻雾,情不自禁地想起一些镜头:高挽的云髻、纤手上沁凉温润的玉镯、耳畔点睛的珠坠、还有那隔着古木箱子散发出来的丝丝缕缕的千年幽香……令人陶醉和迷恋。
传统是一种时尚;时尚,也是一种传统。传统世代相传,如文化、道德、思想、制度等,它在不断的借鉴和扬弃中继承和发展。时尚是一时的风尚、一时的追求,它是一种特定的文化形态,具有一定的阶段性和鲜明的时代特征。传统与时尚是新与旧的交错,是留与守的彷徨。正如歌德所说:“所谓时尚就是目前的传统。传统都带有某种必要性,使人们非向它看齐不可。”
我喜欢时尚的流行,也喜欢传统的淡定自如。因为,传统已不再能满足现代人对多元化的追求,而时尚也不能完全作为我们的价值观念和道德标准。我们所应做的,就是以传统的根系滋养时尚的枝叶,最后结出丰硕有花朵。
我们既要向时尚迈进,但也不能抛弃传统。我们需要时尚,也需要传统。时尚,丰富了我们的生活;传统,坚守着我们的精神世界。