时尚作文
提起时尚,人们会把它与眼下正在流行的网络歌曲,80年代后期作家等一批新兴概念联系起来。而说到经典,人们又多会想起《红楼梦》、《白毛女》这些昔日流行的作品。那么,从时尚到经典,究竟要走多少路程呢?它们又是否矛盾呢?
“下午茶”是英国维多利亚女王时期的一种社会时尚,当时贵族绅士、名媛、淑女都爱在下午三四点钟品一小杯茶,吃几块点心,下午茶也就成为英国民众普遍效仿的时尚。从伦敦地铁的咖啡馆到曼彻斯特的啤酒店,都可以找到下午茶的踪迹。如今,有着百年历史的下午茶早已成为都市白领的一种时尚。昔日的经典依旧时尚,昔日的时尚凝固成今日的经典。
好莱坞大片《泰坦尼克号》也算得上是从时尚走到经典的一个例子。拍摄于1995年的《泰坦尼克号》是美国电影史上耗费最大的一部电影。上映后立刻风靡全球,大街上随处可见它的海报,印有男女主人公画像的服饰比比皆是。如今整整十五年过去了,那张男女主角站在船头像鸟般飞翔的镜头早已成为电影史上的经典。
由此,我们可以知道时尚与经典是不矛盾的,不仅如此,时尚与经典还有着千丝万缕的联系。从时尚走到经典,也许需要经过数百年,也许只需短短的几十年。但无论时间长短,时尚都得接受时间的考验,只有那些经历了岁月的变迁才能成为被人们津津乐道的时尚,才能积淀成经典,绽放出闪耀的光芒。
既然这样,我们又应该如何对待现实中的时尚呢?
某个事物成为时尚,就必须有它的优点。比如网络歌曲,因为它通俗易懂,朗朗上口而深受大众的喜爱,但这并不意味着网络歌曲就是好的。相反,多数人认为它缺少深刻的内涵而且制作简陋,必定会成为“过眼云烟”。因此,我们对待时尚既不能将其一棍子打死,彻底否定,也不能全盘吸收,而应该有选择的利用。经历了时间利斧劈砍之后,它们中间也可能出现经典的璧玉。
千年之前,宋朝民间流行宋词与市井文学,如今成为我国文化的瑰宝,成为文学中的经典;俄国作家柴可夫斯基的《天鹅湖》如今成为巴黎舞剧经典……这一个个从时尚走到经典的事物,总是给我们以美的享受。我们期待着更多的经典从时尚中走出来,走向我们的生活。