吃的作文
小时候的我们很天真,很单纯,对外面的事物有着极强的好奇心,所以大人们总是叮嘱我们做事要谨慎,不然很容易吃亏。然而那时候我们又怎么知道吃亏是什么呢?
渐渐的我们褪去了那稚嫩的一面,换来的是成熟的面孔。从当时的懵懂改变成熟虑,在此过程中,也知道了吃亏是什么。
吃亏是智慧。俗话说:“吃一堑长一智”,意思就是吃了一次亏后,便会从中吸取教训,增长见识。越王勾践曾几何时吃过大亏,亡了国。沦落为阶下囚,过着生不如死的生活。然而,他记住了自己的罪过,吸取教训,卧薪尝胆,实现自己复国的梦想。这所得来的不易,不是吃亏之后,有了智慧而实现的理想吗?
吃亏是机谨。三国鼎立,魏国屡屡侵蜀、吴两国,想实现三国统一的格局。然而,魏国却频频受挫,魏国都督司马懿屡屡被蜀国丞相诸葛亮打败,心里不免对此人有所提防。“空城计”就是这个的最好体现,人所谓:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”呀!就是因为吃过亏,所以便害怕再吃亏,从中就铸就了一个人的机谨,细心,稳重的性格。
吃亏是成长。名人说过:“失败是成功之母”,但我认为失败实质上就是“吃了个哑巴亏”。大发明家爱迪生众所周知,从小就搞发明,以至于他的发明物品达1300多种。然而小时候他做事处处吃亏,帮人家打工收入总是少的可怜,卖点废旧品,买家也都极力压价。他却从未停止过他向成功迈进的脚步,在这过程中吃过的亏,尝过的苦,慢慢地促进他成长。