虽已进入春季,但温度丝毫不减,我披着大棉袄,开着暖风扇踡在沙发的角落中,每一天都是如此,父母也多劝我出去走一走,但我都以外面冷而拒绝了,美美地宅在家中。 在寒风呼啸地一天,全家人打算吃火锅,但我似乎有点不乐意,麻烦不说还不如家常菜一般。所有人都在为晚饭忙碌,而我全无动作。直到下午九点半,全家人开始吃,但我吃了几口便不打算吃了,母亲说,去买些炸鸡块吧!我接过钱便围起围巾,穿上灰大衣,戴上手套出门了,我听着歌走在路上,风刮过一阵,我又拢了拢衣服。 路灯明晃晃的,行人并不多,我快速过马路,走到卖炸鸡块地摊前,女老板一脸笑容。
热情地招呼我,想必是快收摊了吧。十块钱的!她哎了一声便开始炸起来我百般无聊地拿起手机,风又刮向我,我狠狠地打一个颤。这时才注意到摊贩的左旁有一位老妇人,她身上的棉袄边边角角已经起了毛边,有两个扣子是新换的,样式和其它不同,头发梳的整整齐齐脚边有一个貌似蛇皮袋,里面是一些医院发的书,手上也都拿着几本,有一两个人把书扔在地上,她的双眼立刻发亮,一个箭步冲上去捡回来,拿在手中,又站回袋子前。 风还在刮着,她依然在哪,估计已经站了一天吧。有这样的人,想尽方法为家中补贴,她们辛苦受罪,即使高龄也要为儿女努力,而我们又有什么权力只享受不奉献呢?