雨的作文
数天前下了一场雨。在大家抱怨不能出门游玩的时候,我则站在阳台上,享受了这一场燥热里的凉爽。
雨来临之前,充满水汽的黑色云层不断地在天空中酝酿汇集,最终天地为之昏暗。狂风袭来,干燥的灰尘仿佛知道了末日的来临,纷纷在天地之间呼啸着、逃窜着。雨,便在漫天灰尘中降临。
雨一滴接一滴地来了,刚开始它们被风引导着,淅淅沥沥、缥缥缈缈,在三维的世界里编织成一张巨网,降落在人间。
不一会儿,氤氤氲氲的雨网没有了。雨滴不想受到风的束缚,它们呼朋引伴,团结为一体,凝聚全身的力量,向着自己的理想之地降落。
闭上眼睛,静下心来倾听,每一滴水都有自己的声音,它们在空中呐喊着、咆哮着,向着它们共同的敌人干燥冲去。“叮叮当当、滴滴答答……”雨滴与干燥的大地搏击着,每一个声响,都有一粒雨滴粉身碎骨,同时也有一份干燥被消灭。就这样,前赴后继,雨终于赢得了胜利。雨的搏击声与呐喊声混合成声浪充斥在各处,在圆形的地球上,开辟出一个完全由雨主宰的立体区域。触手而得的清凉,滋润天地苍生,永无止境。
我突然想到古龙先生在其武侠小说《浣花洗剑录》中的一句话:“水的哲学在于无止无境,衍生不息,滋润万物。”日本一位将军曾定下“水的五则”,其中提到:能滋润万物者为水。在这里我将它引申为雨,因为雨与水是一个循环。在生活中,许多人都抱怨生活太枯燥乏味,为此常常暴躁不堪。这一切皆缘自他们心中缺少一份水的滋润与宁静。心中的绿洲必须用心雨来浇灌。
天空中的雨停了,地上的一切都滋润起来。我们的心中什么时候也能下场雨呢?