早晨,当我从梦中醒来时,首先听到的就是“噼里啪啦”的鞭炮声,随后就是车辆“呜哇呜哇”报警器的声音。我换上新衣服,走到卫生间的镜子前,梳我的辫子,然后朝镜子里的我一笑。2007年的第一天就应该给自己开个好头,所以,我今天要保持一个愉快的心情。
门前是谁?是我和爸爸,在贴对联呢!爸爸把对联按在门上,问我:“正不正”?“嗯,再往右点……不,往左往左,往下……”爸爸把对联放正后,我用剪刀剪下一段胶带,分别贴在对联的四个角上。
大年初一到了,喜气洋洋的堂屋内,我们这些小辈依次向长辈拜年,然后长辈们把小红包发给我们,接着再带着我们串门拜年。多次拜年,我已有了经验,往胳膊挂上个小篮子,以便放糖果、瓜子、鸡蛋……当然还有大人们给的压岁钱,但家长们又不好意思直接拿,还要你推我搡地浪费些时间才肯收下。有时,大人们非得让我们跪在毛毯上磕几个头,才笑哈哈地把压岁钱给我们。
家乡有一条河,因为每年都要有人淹死在那里,所以,按习俗,孩子们在过年的时候要做几盏河灯放在那条河里。放河灯,这是我最感兴趣的事了。傍晚,我、哥哥、姐姐们拿出泡沫板开始做河灯,我们一人一块,看谁做得好。我把泡沫纸板切成大小不同的正方形,把最大的放在最底下,往上越来越小,然后用牙签固定牢,在每层纸板的四个角上我各放了一支蜡烛,在最顶上的纸板上我特意放了一支莲花形状的蜡烛。然后用彩色透明纸进行包装,只留一个面不用双面胶粘上,那是为了容易点燃蜡烛。
我的河灯做好了,再看看哥哥、姐姐们做的,简直是太漂亮了:姐姐做了一盏漂亮的莲花灯,两个哥哥一起做了一盏龙灯,姑姑做了一盏船灯。再看看我的,显得十分粗糙,真恨不得拆了重做,但是放河灯的时间到了,没办法,只能和他们一起走。因为我最小,他们让我提着小灯笼照明,哥哥拿着火柴,姐姐提着木棍。在河边,能看见河里无数的微光。我们都把河灯点燃,放进河里,姐姐用木棍一拨,几只“小船”慢慢向河中心移去。不一会,哥哥的“龙船”消失了,那意味着“龙船”沉了,随后沉的是莲花灯和船灯。我一瞧,嘿!只有我的灯在河中心一起一伏。因为在河中心,浪有些大,我的“小船”一下子翻了,可它没有沉,仍在水里一起一伏,不一会“小船”又立了起来,虽然灭了几支蜡烛,但它依旧昂首挺胸。这一路上,我是跳着回去的。
回家后,我和哥哥姐姐们在空地上放起了烟花,每年放烟花,数我们家的最好看了。哥哥搬来一个凳子,把一个礼花放在上面,用一柱香点燃,“嘭”地一声,礼花飞上了天空,在天空盛开了一朵大花,无数的火星像流星似的往下落。然后,哥哥把那柱香塞给我,让我去点烟花,哥哥明明是想让我出丑,因为每个人都知道我是最胆小的,我毕竟是个女生嘛!我才不会让哥哥的“阴谋”得逞呢!只好硬着头皮去点,还没点着呢,我就要往回跑,把大家惹得哈哈大笑,我瞪了他们一眼,然后屏住呼吸,把香点燃的一头重新对准礼花的导火线,突然,导火线喷出了一道火花,我知道它被点着了,吓得我赶紧往回跑,火花慢慢移动,导火线越来越短,“嘭”地一声,礼花上天,又“嘭”地炸开了,这次落下来的不是火花,是一顶顶的小降落伞,天空就像在下雪,很是漂亮。我战胜了自己的弱点,哥哥哑口无言。
看完一年一度的春节联欢会,就要吃饺子了。水饺一开锅,就听见外面响起鞭炮声。吃水饺也很有意思,吃到包着红糖的水饺说明来年有福,另外还有包着硬币的水饺,那表示发财,真可惜,我只吃到了两个包着红糖的水饺,那个唯一包有钱的水饺被哥哥吃到了。
怎么样?你家乡的春节好玩吗?