我家住在海珍苑。海珍苑后面有一条小河,我每次上学、放学都会小跑地经过这条小河,因为我怕听到小河哭泣的声音。
老师说要调查一下周围的环境,那我就来调查这条千疮百孔的小河吧!
还未走进小河,一股臭味迎面扑来。走进看,河水又脏又黑,水面上漂浮着塑料袋、蔬菜叶子、泡沫、包装盒等杂物。河底有青苔和乌黑的像棉絮一样的沉淀物。河两岸堆积了很多建筑垃圾,砖头呀,水泥呀,钢筋呀……夏天还没到,可苍蝇、蚊子、老鼠已时而显现。偶尔,水面上还会冒出几个泡泡,那是小河哭泣的眼泪吧?
我想这条小河以前一定是清澈见底的吧,说不定还有鱼儿游来游去呢!可是现在由于缺乏管理和整治,加上人为地破坏变成了今天的臭河了。
保护环境,应该从我做起。我们不但要自己不乱丢垃圾,而且要阻止别人也不乱丢垃圾,让清清的小河早一点回到我们身边吧!