今天下午,我从树林经过时,一阵嘹亮清脆高亢的歌声传到我的耳边。是谁在唱歌?仔细一看,原来是夏天的最火爆的歌星——蝉。
我开始观察起来,蝉有三四厘米长,黑褐色。很奇怪的,这个歌手,一边用嘴紧紧地钉住树木,吸收树木的汁儿,一边高声歌唱。蝉的翅膀乡轻纱一样薄,向蜻蜓的翅膀一样。无色透明的,漂亮极了。四条腿,两只手紧紧地抱着树木。我也大声唱起《荷塘月色》,想和他比赛,没想到,它却不唱了,等了好一会,我离开后,它才又开始高歌。太好玩了。
回到家,我在百度百科查了一下。原来会唱歌的是雄蝉,它是为了以高歌吸引雌蝉的。为什么雄蝉会叫?原来蝉肚皮上的两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一层透明的薄膜,这层膜叫瓣膜,其实是瓣膜发出的声音,人们用扩音器来扩大自己的声音,音盖就相当于蝉的扩音器一样来回收缩扩大声音,就会发出“知了,知了”的叫声,会叫的是雄蝉,雌蝉的肚皮上没有音盖和瓣膜,所以雌蝉不会叫。原来蝉不是用喉咙歌唱,难怪一边吸着汁,一边唱着歌,饮食和唱歌互不妨碍。
蝉的鸣叫能预报天气,如果蝉很早就在树端高声歌唱起来,这就告诉人们“今天天气很热”。
蝉的幼虫在地下黑暗中呆七八年,终于见到阳光,可是七八天后,它产完卵后就死去了。还真可怜。所以它的的声音一到天气转冷就由清凉变得很悲伤。
我赞美蝉,即使快要死去,即使生命短暂,也要放声歌唱,唱给自己,也唱给人类。