在茂密的森林里,有一只小老虎,他特别喜欢欺负弱小的小动物。一天他正在呼呼大睡,他的贴身文具——钢笔跑出小老虎臭烘烘的文具盒,开起音响的声音,忘乎所以地跳起了迪斯科。震耳欲聋的声音吵醒了小老虎。他火冒三丈,长吼了几声,二话没说扑向钢笔,把钢笔打晕了。
伤痕累累的钢笔伤心欲绝,在黑夜,悄悄的地逃出小老虎的房子,独自走到了小白兔的家。钢笔轻轻的敲了敲门,门打开了,小白兔睡意朦胧地走出屋外,惊讶的说道:“钢笔弟弟,你怎么来了呀?”“哎,小老虎又欺负我了,我实在受不了了。小白兔姐姐,希望你能收留我。”钢笔流下了豆大的泪水。小白兔听了,愤怒的说:“这个小老虎,总是欺人太甚。钢笔弟弟,快进来吧。”“谢谢小白兔姐姐。”“哇!”钢笔一进入小白兔的文具盒,就赞叹不已。小白兔的文具盒干净、舒适,比起小老虎乱糟糟的文具盒,那可是天壤之别呀!钢笔安心的住下了,渐渐的,和周围的文具结成了好朋友,逐渐淡忘了这段伤心的事情。
可小老虎那边呢,情况就糟了。没有了钢笔怎么写作业啊。都二天早晨,白猫老师来收大家的作业,全班只有小老虎没交。白猫老师把小老虎叫到了办公室,语气柔和的问道:“小老虎,你怎么不交作业呢?”“我......我”“说清楚一点。”于是,小老虎只好硬着头皮一五一十的把经过告诉了白猫老师。听完之后,白猫老师轻轻拍了拍小老虎的头,语重心长的教导他:“小老虎,你是我们森林未来的领导者啊,怎么可以欺负弱小呢,你的树立一个好榜样啊。去给钢笔道歉吧。”“可我现在不知道他在什么地方。”“那你就挨家挨户地去找,只要你努力去找,相信你就会找到钢笔的。”
小老虎恍然大悟,回想起自己曾经对待自己朋友的画面,不禁流下了悔恨的泪水。就这样,一天又一天的过去了,钢笔还是杳无音讯,但是只要有一丝的希望,小老虎就不会放弃。不久,小老虎累病了,虎爸爸、虎妈妈心疼的劝小老虎别去了,可小老虎坚持的说:“没关系,我一定要找到钢笔。”
终于,金诚所致,金石为开,小老虎找到了小白兔的家。“有人吗?”小老虎轻轻的问。小白兔一见是小老虎,白了他一眼,说:“哟,什么风把尊贵的您给吹来了?”小老虎听出这里面的讽刺,但毫不在意。他温和的说:“小白兔,请问钢笔在你家吗?”“怎么,又想找钢笔的麻烦吗?”“不是的,今天我是专门来道歉的,希望你让我见见他。”小老虎慌忙辩解。小白兔心软了,把钢笔叫了出来,钢笔一见是小老虎,急忙往回跑。小老虎见了,说:“钢笔,是我错了,我不该这么对你,希望你跟我回家,我会改正的。”经过一番谈话之后,钢笔回到了小老虎家,果然,从此以后小老虎再也没有欺负过钢笔。小老虎得到了大家的一致认可,当上了一位合格的森林领导者大家都很尊敬他。
小老虎也明白了一个道理:要想别人尊重你,首先你要学会尊重别人。