在里约奥运女子100米仰泳半决赛中,选手傅园慧以58秒95、排名第三的成绩晋级决赛。接受采访时,对于自己的成绩,傅园慧表示:“我游这么快?!我已经很满意了!”“我已经用了洪荒之力啦!”
洪荒之力一词源于电视剧《花千骨》,即妖神之力,后泛指强大之力。洪荒,是指地球形成以后早期状态,一切都在混囤蒙昧之中,那时候的地壳很薄,地震频发,温度极高,造山运动引发了多次大洪水。经过几轮造山运动后,地球上的大气环流逐步建立,地壳也不是趋于稳定。可见,洪荒之力,确实很强大。
傅园慧的成功,不是因为她的“洪荒之力”,而是源于她三年的刻苦训练,如果没有她的汗水和付出,就没有她今天的成功。“洪荒之力”这种强大的能力只会发生在奋勇拼搏、坚持不懈的人身上。不是偶然,也不是巧合,而是“苦其心志,劳其筋骨”之后的必然结果。
傅园慧的成功,一方面源于她自身的努力,另一方面,更是国家的强大给了她自信,给了她坚强的支持。这些年,国家强大了,致力于体育事业,花了很多的时间与精力,还有一批水平高超,甘于奉献的教练,他们为了奥运健儿的成功,付出了多少心血与汗水。梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,而我说:“国智则少年智,国富则少年富,国强则少年强”,中华民族复兴的“中国梦”,就是“洪荒之力”的来源。
既然奥运健儿们能召唤出“洪荒之力”,我们作为莘莘学子又何尝不能呢?在学习中,我们一定要脚踏实地,认认真真地走好每一步路,不放弃,不退缩,请记住:我们每个人都可以拥有“洪荒之力”。