读书的作文
记着我阅读的第一本书,是在我四岁时父亲为我买来——我国四大著之一的《三国演义》,那时的我并不懂什么是三国鼎立,什么是赤壁大战,我除了自己的的名字简直大字不识几个,每次翻开书,便是津津乐道的翻看书上的精美插图,哪里懂这插图中其实蕴含着的深深凶险,当我天真的告诉爸爸我看完了这本书是,父亲拍拍我的头,笑着说:孩子,你并没有读完。
到了三年级,我识的字渐渐多了起来,已经完全有能力读完《三国演义》全书,我快速阅读完每一个章节,满意的合上了书,全书内容波折,“三英战吕布”和“赤壁之战”等等,总能揪住我的心,那种揪心与释放结合,悲伤与喜悦杂交,让人不能自拔。我终于骄傲的对父亲说,我读完了《三国演义》,父亲却又摇摇头,对我语重心长的说:孩子,你没有真正的读完它,你现在还小,不懂其中之奥妙,等你再成长了,才能明白书的玄妙。
我转眼间,已是一名六年级的大孩子,懂得了,许多许多,再次翻开这本破破的,已陪伴我七年的《三国演义》对作者敬重了许多,这本在许多平常的故事中,藏有多少生活中的奥妙,在许多平常的人物对话中藏有多少世界中的玄机,连很多专家都无法大言不惭的说,我真正读懂了这本书,我们又有什么资格呢?我将我的这个想法告诉了父亲,父亲终于点了点头,他缓缓对我说:读书,就是这么奇妙,读书,就是这么有趣,一本深刻的书,是读不完的,再一遍又一遍的阅读中,你会读出新感觉,孩子你伴随读书的深度,成长了。
我自此明白了一个道理,书,是我们成长的动力。