低碳生活从我做起作文
现在,全世界都在提倡绿色环保的生活,我们家也积极响应。
以前,我不明白妈妈为什么把洗菜用过的水不直接倒掉,而是放在一个桶里面。我很奇怪,问妈妈。妈妈说:“洗菜用过的水还很干净,还可以再次利用,把它用来冲厕所,可以省好多水吗?”我点点头,真是个好办法。一个月下来,既节约水又节省钱,两全其美。
以前,奶奶每天做饭不太讲究节约,我说:“奶奶,现在提倡“低碳生活”,如果你焖米饭时,把大米浸泡20分钟后再煮,可缩短时间;做饭时要用中火;烧东西时要擦干锅,不易煮烂的食品要用高压锅,都有助于节省燃气。”奶奶吃惊地说:“是吗?奶奶老了不知道,就照你说的办吧!”
平时,爷爷看电视喜欢把声音调得很大。我说:“爷爷,现在人们都在不断提高低碳意识,声音小、亮度低都可以节电。”爷爷满脸笑容地说:“你不愧是我的好孙子,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”我高兴得一蹦三尺高,爷爷也是“低碳一族”了。
春节快到了,我们都要走亲访友,电瓶车、汽车是必不可少的交通工具。今年,我家实行了一次大改革。路近的亲戚就走着去。我们一家三口,边走边观赏路上的风景,一路谈笑风生,好不自在。
低碳生活,对于我们普通老百姓来说,是一种态度,而不是能力。我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。现在,让我们行动起来,走出房间随手关灯,出门尽量乘坐公交车或步行,去超市自己带布袋,不使用一次性餐具……
我相信,我们一定会做到的!