母亲河作文
在我的老家,有这么一条母亲河。每当夜幕降临,人们就三五成群的来到河边。有的一家子悠闲地散着步,说着一天的见闻;有的小家伙在河岸边的杨柳下欢奔着,快走着,洒下一路的笑声;还 有的叔叔阿姨们索性就在河边的空地上,拉开小桌子,摆上各色小点,在那里自在地喝茶聊天。阿
我最爱牵着爸妈的手,和他们一起漫步河边,听他们讲母亲河的故事。
爸爸说,这里承载着他儿时最欢快的记忆。母亲河,自远处的山峦间流一出,一路映照着明净的天空,映照着两岸的花草,似华美的锦缎流淌在家乡的土地上。活泼的小鱼,在河里游来游去;一群群鸭子,在水中嬉戏玩耍。每到暑假,爸爸总会同其他的小孩一起,在河里戏水、游泳、捉鱼,不到天黑不回家。爸爸说,那时,河里的鱼虾可多了!随便捕上一会儿,做一顿美味佳肴绰绰有余了。听着,听着,我不解地问:“那我小时候怎么不能来河里玩呢?”
“那是因为,河水后来被污染了,变脏了。”妈妈接过话,叹息着说。
母亲河曾是人们生活的所有依赖。奶奶们淘米、洗菜在这里;妈妈们洗衣服、洗床单也在这里。可随着周围许多农田变成了工厂,“工业强镇”的美称可差点把清清的母亲河全毁了!染色的污水,被直接排入河水里,它狰狞着,叫嚣着,母亲河哭了!河水严重污染,黑黑的水面上漂浮着塑料袋、垃圾盒和可怜的小鱼的尸体。臭气扑面而来,远远地,就让人忍不住掩鼻逃离这鬼地方。曾经的祥和,曾经的欢乐,就这么一去不复返了。
“可是,我看现在的河流很干净呐。”我牵着妈妈的手,走下了一处台阶,一边爱抚着河水,一边说:“您看,这水一多清啊,这儿多香啊!”
妈妈说:“孩子,现在的母亲河得到治理,慢慢地又恢复原来的模样了。为了拯救母亲河,咱们政府出了多少力啊!关闭污染严重的企业,修建污水处理厂,整治河道,清理淤泥.....花了多少时间,多少力气啊!咱们身为家乡人,可一定要保护母亲河,别再让她流泪了!”
“让母亲河一直笑下去!”望着河道两侧整齐地镶嵌着的石块,望着两岸典雅明亮的路灯。望着这悠悠地深情流过的母亲河,我心中暗自想着。同学们,让我们用稚嫩的双手与肩膀,延伸祖先的荣光,描绘家乡的蓬勃,实现美丽的梦想!