我能行作文
曾经听过这样一个故事:师傅划了一根细长的火柴,火苗欢快地跳着,我很激动。远处的风眼看着单薄的生命即将结束,觉得可惜,飞快的跑着,突然吹灭了燃烧的火柴。熄灭的火柴对风说:“风妈妈,你是怎么把我吹灭的?”风回答说:“孩子,我不忍心看到你的生命这么快结束!”听完火柴,她叹了口气,“唉,风妈妈,我短暂的生命最大的价值在于燃烧,而你却扼杀了我短暂生命中的闪光点。有时候,爱也是一种伤害。”
这个故事让我想起了我上幼儿园的时候发生的事情。
我的家庭很普通,父母很照顾我。我从小就被视为他们的掌上明珠。我一放学回家,爸爸就用毛巾擦脸,妈妈拿来拖鞋帮我换;吃橘子的时候,父亲剥了皮;吃苹果的时候,我妈妈已经把它们切成小块了。
如《诗经》所说:“父亲生我,母亲向我鞠躬,照顾我,恢复我,进出我的胃。”我觉得世界上所有的父母都是这样的!
但是,随着年龄的增长,当我意识到父母给我的爱是一种溺爱时,我不再想戴上“小皇帝”的金冠,开始有意识地告诉父母,我能处理好身边的事情:早上起来,父母总是把我的洗漱水倒掉。现在早起自己做事,想让父母知道我能行。
朋友,如果你和我一样被家人宠爱,我希望你在接受爱的同时不要被爱淹没。因为溺爱会毁了一个人的未来。古人云:“父母之爱子,影响深远。”所以,我想对父母说一句话:“如果你真的爱我们,就让我们锻炼自己吧!”同时要用行动证明“我能行”!