下午放学后,我正要出校门口,看见了路边有一棵长得很有趣的草,就好奇地碰了一下,它的叶子居然迅速合拢了。像一个害羞的小姑娘,真有趣,我蹲在它旁边观察起来,只见过了一会,它的叶子又舒展开来。
这是什么草呢?它为什么被碰到就会合拢呢?带着这个疑问,我匆匆地赶回家,问了妈妈,她说:“你看见的应该是含羞草,你自己去查查资料吧。”我走到书架前,看到了一本叫《十万个为什么》的书,便拿下来看了一下,我查看了目录,便看见了“为什么含羞草怕羞?”这个有趣的问题,我翻开来看,里面是这样写的:含羞草的叶柄下有一个比较膨大的部分,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它对刺激反应最敏感,当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水分马上挤向两边,整个叶柄便下垂了。这是含羞草的一种自我保护本领。
这个发现,让我明白了在生活中,只要用心观察,就会有所发现。