深秋的初夜,夕阳也己沉睡。秋风无力,惊不起湖面的波纹。
是谁在倾听零落前的诉说?
枯叶:
离别就在今夜,月光像为我送别,其他的黄叶在残风中与我约定—泥土里重逢。不久,他们也将随我而去。
月亮不知何时爬上了枝头,银白色的光辉映得枯叶越发的憔悴。
历数春夏,虽然你老皮覆裹,却不曾亏欠我一丝绿意;尽管你虫叮蚁咬,却不曾传染我丝毫痛痒;即使你污颜秽体,也不曾遮掩我风光满面,为的是我能在风中摇曳,给人们一片阴凉。如今深秋里人们不再需要凉荫,我也不必摇曳。我虽不舍离开,却不得不离开,为的是明年春天的重逢。圆月,在这送别之时你为谁而圆;星啊,你深邃的双眼是期待我陨落的舞姿吗?太阳呢?我还未报答她多日的恩情呢,是不忍一睹这生离死别的悲凄场景吗?鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,到了我还恩的时候了。天空啊,请别为我流泪!
不知不觉,圆月披上黑纱,乌云遮住了点点繁星。
谁让这是秋天,谁让我是枯叶,一切都注定了归根这天,但我不会不向土地公求情,求他让我来年初春,栖身于松柏。
天空再也承受不住黑压压的密云,巨大的雨滴肆无忌惮的砸了下来,拍打着树上的枯叶,拍打着地下的枯叶。
我愿被雨滴打得支离破碎,化作春泥守护你。
不知道谁在乌云里叹息了一声,秋风便萧瑟了起来,枯叶摇了摇身子,便挣脱开了树干,留下了一抹微笑……