落叶的声音作文
龚自珍在诗中写到过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”确实,落叶何不如此。
落叶,从树而来,死后又会化成养分滋养树。或许说,叶的到来就是为了以后为树提供养分。不禁感叹,落叶是伟大的。
记得旧家中,曾种着一棵枣树,一旦没事的时候,我就会接上水管,给枣树浇些水。那一次,我不习惯午睡,便走出门在院子中,由于是中午,天气真的好热,找到乘凉的地方,偶然看到,枣树下是一片阴凉之地。跑到枣树下,当时幼稚的我,没什么可玩的,便在树下玩土。抬头看去,枣树的叶子密密麻麻的。站起身来,伸手摘下一片叶子。那叶子真小啊,翠绿的叶片,上面每一根叶脉都能很清晰的看到,细细的纹理。大小连手的5分之一都没有,就这样的叶子三五成群的阻挡住阳光,留下暗影,为人们遮挡骄阳。不禁感叹,这叶子真伟大。
秋天到来,叶子慢慢落下,如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”终会落下。枣树叶子变黄了,慢慢相继落下。冬天来临之际,枣树上早已没有了枣叶,光秃秃的只剩一个躯干。秋天枣和枣叶都被打落。很多人家都是这般,他们都不把枣叶扫除,而是扫到枣树之下,当时年幼的我,跑到一位老者身边,发出这般疑问,老者笑笑。老者告诉我,枣叶在落下之后会腐烂,化入泥土。当把落下的枣叶扫到枣树下时,在枣叶腐烂后,就会给枣树提供养分。帮助枣树明年开春时,更快的成长,长出新叶。
枣叶牺牲自己,化成养分滋养枣树,这是一种多么伟大的精神。
我赞美落叶,他们都和枣叶一样,为了本体献出自我。它们都是一种精神的象征。