每次到海洋公园玩,必去的一个场馆就是海豚馆,海豚的身体长长的,全身是灰色的,眼睛和鼻子都是圆圆的,看起来很是可爱,它还会表演一些很精彩但有难度的节目,比如说顶圆球,钻火圈,每次它的表演都能获得全场观众热烈的掌声。
最难得的是海豚它的善解人意,这使得它能够准确地理解领会训练员的每一个指令,表演出精彩绝伦的节目,它和训练员的相处和谐自然就像家人、好朋友一样。
善解人意的海豚这一点上是非常值得我们学习的,在生活中一种人是很让人敬而远之的:只站在自己的立场考虑问题,对别人过分挑剔,对方有一点错处缺点,就抓住不放,对对方的优点好处视而不见,一旦对方的做法决定与自己不一致,就在心里埋怨对方,消极对待甚至抵触拒绝配合;
而善解人意的人往往都有好人缘,遇到困难矛盾时能够站在对方的立场,设身处地,这样能够更理解对方的难处,为对方提供力所能及的帮助,职场上如果上司的做法决定让你一时无法认同,那么这时不妨心平气和地问自己:如果我是主管,遇到这种情况我又会怎么处理呢?这样我们将会比较谅解上司做法,更好地接受它,顺利地完成工作任务。
如果我们向海豚们学习这种善解人意的精神,那么世界上将会减少多少的纠纷误解,人与人之间的关系将会更加融洽和谐,这不是很好吗?