海底两万里的读后感
最近几周,我认真阅读了科幻小说——《海底两万里》。
《海底两万里》的作者是法国著名科幻小说家——儒勒凡尔纳,他生于1828年,去世于1905年,他的代表作品有:《八十天环游地球》、《格兰特船长的儿女》等。
这本书里主要讲的是1866年,海洋上发生了离奇的怪事:一个锥形的庞然大物袭击了许多船只,为了保障出海安全,市长成立了消灭怪物的精英远征队,当他们与海怪撞击时,才知到这是一艘绝无仅有的潜艇。读着读着,我的情绪也是时高时低,仿佛随着大船一起飘荡在大海上,身在其中,兴奋不已。
让我记忆最深的一个故事是:一天早晨,主人公和内莫艇长等人去海底打猎,意外发现了一颗巨大的珍珠。可是正在这时一条鲨鱼发现了他们,于是他们和鲨鱼展开了一场生死搏斗,经过不懈的努力终于打败了鲨鱼,还帮助了被鲨鱼伤害了的采珠人!
读完这本书我回味无穷、爱不释手,书中的故事仿佛把我带入深海,穿越了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋,遇见了许多从来没见过的海洋生物、海底洞穴、隧道等。
我从内莫艇长身上学到了要热爱生活,做个知识渊博、乐于助人的人,当别人有困难时,要挺身而出、互帮互助;从阿罗纳克斯身上我感悟到,在人生的道路上,总会遇到很多困难,俗话说的好“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我们不能自暴自弃,只要坚持到底,就会看到成功的曙光!
《圣经传道书》曾经提出一个问题:“海洋深处究竟隐藏着什么样的秘密?”这个问题引发了人们无限的遐想:大海究竟有多深?大海深处会不会生存着巨大的生灵?会不会有海底城市?对于生活在陆地上的人们来说,大海实在有着太多的未知。而作者通过《海底两万里》,通过“鹦鹉螺”号,通过尼摩船长,给了我们启示,给了我们想去海底探险的勇气和动力,如果有机会,一定要去海底探险。
《海底两万年》的故事扣人心弦,情节曲折迷离,带给我们的不仅是一次美妙的文学享受,更是一场惊心动魄的科学探险。书中将地理,文化,地质等丰富详细的科学知识溶于细致逼真的奇异幻想中。一幕幕波澜壮阔,险象环生的场面描绘,将我们带到一个无比炫目的科幻世界,令人大开眼界,受益匪浅。