海底两万里的读后感
偶然的机会,我读了一本书《海底两万里》,受到了很大的启迪。
1866年,人们发现海上有只巨大的不明生物游戈,这个消息在欧美传播的沸沸扬扬。美国军舰“林肯”号前去捕获这只怪物,在捕捉的过程中船上的博物学家阿龙纳斯教授,他的仆人康赛尔和加拿大捕鲸手尼德兰纷纷坠入水中,却意外游到了这只“怪物”的脊背上,他们惊奇的发现:这只惊动一时的“鲸”原来是一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜水艇,船身坚固,设备先进,速度惊人,以海洋发电为动力,是一位叫尼摩船长和他的伙伴在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。尼摩船长是个身世不明之人,他逃避人类,但又隐隐约约的和陆地上的某些人存在着某种特殊关系,他在“鹦鹉螺”号所用所需的一切都来源于大海。潜艇对俘虏很优待,尼摩船长邀请阿龙纳斯做海底旅行。他们以太平洋为起点,途经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,他们吃过许多美味的海洋食物,看到过许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。其间,他们漫步在海底森林观察了海底煤矿,看到了“生活”在贝壳里的价值连城的大珍珠,游历了“消失”了的大陆亚特兰蒂斯......“鹦鹉螺”号也曾遇险,但是,凭着潜艇的精良构造和船长的超人智慧,种种险境,均被化解,终于完成了海底行程,最后当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道所有的海底秘密公之于世。
这本书不仅仅说阿龙纳斯、康赛尔和尼德兰的海底冒险,他还告诉我们一个道理:只有不断探索,才会有所发现。
在我们的身边就经常发生类似的事情。一位医生有一天看到他的儿子在睡觉的时候,眼珠在不停的转。他立刻把儿子叫醒,问他刚才在干什么。他的儿子说:“我刚才做了一个梦,然后就被你叫醒了。”医生感到很奇怪,一直在想他的儿子眼珠为什么会在睡觉的时候会转?难道是因为做梦的原因吗?这些问题一直困扰着他,他决定做个实验。他找来了朋友和邻居,他反复实验。实验结果证明:人在睡觉做梦的时候,眼珠的确在转。
这件事足以说明:只要不断探索,去了解未知的世界,创造一个美好的生活环境。让人们的生活变得更加美好,让我们的祖国变得更加富强!