海底两万里的读后感
《海底两万里》是法国文坛巨匠儒勒·凡尔纳的一部著作,主要讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。作者通过对“海上怪物”的追踪,为我们描绘出一片神奇的海底世界,那里有平原、森林、墓场、沉没的大洲和古城,还有当时的人们闻所未闻的高科技,其中有一些作者所描述的技术相对目前的科技发展来讲,仍然具有启发意义。
凡尔纳虚构的“鹦鹉螺号”在当时是闻所未闻的。这恰好体现了凡尔纳大胆创新,敢于想象的特色。而其在书中描写许多当时还没有发现的科学规律,或者还没被发明出来的各种机器,后来都成为了现实,其吻合度达到了惊人的程度。可见,想象铸就新高度。
《海底两万里》不仅向我们展现了一幅惊人的海洋图景,还刻画了若干性格鲜明的人物。如善良却又渴望复仇的船长尼摩,渴望探索自然的阿龙纳斯教授,勇敢鲁莽的鱼叉手尼德·兰,以及忠诚冷静的仆人康塞尔。在书中,作者从描写海洋的美麗着手,侧面呼吁人们保护海洋,珍惜海洋。因为海洋就是人们的家,那里有人们的梦想。他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们不逃避,始终坚持不懈。
鹦鹉螺号上的尼摩船长是个远离大陆与世隔绝的人,他甚至拒绝吃陆地上的食物而只吃海产品。是什么导致了尼摩船长的厌世观念?作者没有在书中清楚写出,但从船长对一艘驱逐舰的厌恶以及保存逝去的妻儿照片可以看出,这或多或少与一场战争有关。作者借船长之口,表达了对战争的厌恶。
我们究竟该如何面对人生坎坷,是逃避还是面对?我认为,逃避并不能解决问题。现代人是社会人,不是单独的一个人,不能只有一个人生支点,在遭遇困难后一蹶不振。而应该寻找新的支点,点燃新的希望。《海底两万里》虽然只是一本冒险小说,但它却给了我许多的勇气,它让我勇敢地去面对现实,用勇于追求与探索的精神去迎接一切挑战!