海底两万里的读后感
打开《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中爱探险的主人公——博物学家阿龙纳斯一起乘坐“鹦鹉螺号”潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅。
我们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴、遗址等等。从书中我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的采集分类、潜水艇的构造……
如今,书中描绘的东西都变成了现实,我不禁感叹作者儒勒·凡尔纳丰富的想象力,竟能在还没发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学和故事相结合,创造出一个神奇的海底世界。
书中写道,“鹦鹉螺号”的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死时会无声地落泪;会把上百万黄金送给贫苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任感,他的心中充满了无尽的痛苦,却又是一个非常善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那是由于缺乏空气,船员们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后的一丝空气维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也深深地感动了我。
在引人入胜的故事里,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身安全的行为。儒勒·凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念、行为……
面对这早在一百多年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险的涉取传神的知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。儒勒·凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻而是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。