扫雪的作文
今天早晨,下雪了,我背着书包去上学哗——哗——哗,我循声望去,原来是一个清洁工伯伯正在一步一步地扫着路。
清洁工伯伯高高的、瘦瘦的,脸上布满了皱纹。他扫着雪,神情十分专注。突然,他发现下水道被堵塞了,就毫不犹豫地蹲下去,用双手将堵在下水道口的脏物抠出来。直到下水道通了,他的脸上才露出了满意的笑容,然而,他的手已经冻得通红。
雪,洁白无瑕,而清洁工伯伯的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。
5她,令我感动下了整夜的雪,把天色变成了一片一片的银色……每当这首韩红的“雪”在商店的录音机里播放时,我都会停下脚步,静静地倾听着这首歌。有人会说,这只是一首普普通通的歌,值的我这么在意吗?对我而言,它不仅仅是一首歌,更像是一位严厉的老师在批评着她犯错的学生。我仿佛又回到了那个寒冷的冬天,往事,则像尘土般向我袭来。
那年,也是如此的天气,我下了补习班,走在回家的路上,风吹着雪,不停地向我吹来,我不禁用手掩盖住脸。此时,在这冰天雪地之中,却传来了一阵阵奇怪的声音,我抬眼忘去,只见前方不远处,一位清洁工,挥舞着扫把,正专心致志的扫着雪,她的身上。头上撒满了银白色的雪花,可是她自己却丝毫不动容,依旧扫着那沉甸甸的积雪。
此时,雪下的更大了,风吹的更猛了,但,那扫雪的声音却依旧没有停止,我向前一看,清洁工竟然还在那扫着,我不以为然的撇撇嘴,正准备向前走。这时,清洁工回头,看见我,微笑的对我说:“小朋友,天气冷,快回家吧!”我点点头,这时,清洁工并没有停止扫雪,我不禁奇怪的问道:“阿姨,天气这么冷,你为什么不回家呢?”清洁工笑笑,对我说:“今天雪下的太大了,如果不及时清扫,明天结冰的话,很容易会让人摔倒。”我无所谓的回道:“阿姨,就算摔倒那也是人家的事,关你什么事,别多管闲事了,快回家吧!”清洁工的笑容消失了,她严肃的对我说:“小朋友,你这么说就不对了,这条路并不平坦的,如果谁都不来扫雪,那么,雪一旦结冰,再加上路势的蜿蜒,必定会造成很大的损伤,这样,有许多要上班的人便要绕道而行,这样会增添许多不必要的麻烦。我们身为城市的公民,应当人人有责,而你是少先队员,你说这样的话,对得起你脖子上的红领巾吗?”说完,她又专注的开始扫起雪来。
我的脸色一阵红一阵白的,我气冲冲的走,却没想到一不小心,竟摔倒了,头撞到了冰上,我只觉得眼前一黑,眼前的景象渐渐变得模糊起来,此时,我听到了仿佛从远方传来的歌声:"下了整夜的雪"……
次日,当我在走上这路时,我对清洁工已不在是讨厌,而充满了愧疚于敬佩。是那个清洁工教会了我做人的道理,是她用行动告诉我,做人并不能只想自己,应该先把大家的利益放前面,以大家为先!
在此,我希望天下间所有的人,都能向这位清洁工学习!