故乡的作文
“露从今夜白,月是故乡明。”虽然已经移居杭州,但我仍深爱记忆深处家乡的那缕茶香。
我的故乡在安徽,那里几乎每一户人家都有自己的茶园。而我家的茶园就在一座小山上,小山不高也不陡,每当四月茶季来临之际,我就会和奶奶背着小篓,一起上山采茶叶。茶园虽小,但茶树排列整齐有序。风儿吹过,茶树像是泛起绿色波浪,茶香直钻你的鼻子。我和奶奶来到茶园中,奶奶弯着腰,熟练地采着树上的茶叶。因为我长得矮,只能学着奶奶的样子,摘下面的老叶子。当我的小手装满“茶叶”向奶奶炫耀时,奶奶看了一眼,“噗嗤”一声笑出来:“我的乖乖,你这个不是采茶叶,是猴子捣乱呢!”接着,奶奶细心地教我“一芽一叶”的采茶方法。骄阳似火,把我的头晒得滚烫烫的,额头冒出了几滴小汗珠,每当这个时候,我就会有些不耐烦。这时,奶奶便会和旁边的婶婶唱起采茶歌,不一会儿,旁边的婆婆也会加入唱歌的队伍,顿时,山间歌声袅袅,我的心便也不再烦躁。等到太阳不再炙热,变得温和起来了,我们的小背篓也装满了。当我和奶奶走到山底下时,太阳也只剩下一片余晖。奶奶拉着我的手,我们的影子在夕阳的映照下,拉得很长很长。
回家后,我们会把新采的茶叶铺在竹铺上,顿时,院子里茶香四溢。“奶奶,我可以泡自己采的茶喝吗?”“傻孩子,等明天炒完茶才能泡来喝呢!”原来,茶叶里还有很多学问呢!
夜半,星星调皮地在夜空中眨着眼睛,我倚着奶奶一起坐在大院中仰望天空。风徐徐吹过,听着耳边的蝉鸣蛙叫声,我渐渐地睡着了。
易安居士说过:“故乡何处是,忘了除非醉。”我亦是如此,身在异乡的我时常想起故乡的事和人。
前不久,我们一家老小带着大大小小的布袋回乡了,为给我爸的侄女举行婚礼。
坐在车中,路两旁的树木迅速穿过。两边地里,暑假原本挺拔向上生机勃勃的玉米已被收割,变成了金黄色玉米杆子倒在道路两旁,那金灿灿的颜色闪得刺眼,映衬着村民丰收的喜悦。
进入村庄,入眼便是几座荒废了的老房屋,那里许久都无人居住了,但院中不是杂草丛生的景象,而是相对干净的,这一点令我很惊喜。很快便到了我家门口,大院里与房屋旁边的小梨树林还在,叶子依然青翠。
不久,邻居小胖孩的奶奶似乎听到了响声,闻声出来。见到我们便露出了笑容,说:“呀,你们回来了,是不是放假了?回来好呀,帮你娘掰点玉米。你们是不是要生火?用不用煤球?用的话就去我那儿拿。”说完便走了。我被这回家的第一丝热情温暖到了。
独自出门闲逛,天上的白云大块聚拢来,湛蓝的天空中挂着温暖的太阳。今天的太阳特别大,再加上路两旁红砖红瓦的屋子,展现出了一幅“乡村美景图”,这在城市是没有的。之前我虽一直在村里生活,但从并没有发现天空是那样好看。
老妈和弟弟早已来到了我姑家,我也前去看有什么需要我帮忙的。一进大门,便看见妇女们忙来忙去。我姑她关节不好,不能干活,这些妇女都是邻家们或亲戚们来张罗婚礼的吃食的。而男的,老的坐在圆桌旁,泡着茶,谈谈闲话,少的则帮助妇女们端盘子,做些杂活。
到了晚上,在地里忙完农活的人都赶来这里吃饭。饭虽然很普通,但对我们而言已经足够了。饭后,到九点开始吃席,男的端着酒杯划着拳,脸色微红;妇女们吃完后又赶快去帮忙了。
终于忙完了,从姑姑家门口出来,抬头望着天空。哇!真美啊!点点繁星密密麻麻地布满天空,夜里的天虽然黑得吓人,但有那繁星的点缀,也使胆小的人壮起了胆子,心里明亮起来。看着天空,我心里充满了感慨。家乡,依然温暖如初。
这次回乡,充满了惊喜与热情。我爱这片土地,更爱这里的人。