桂花的作文
学校门口的右侧花坛里有一棵桂花树。
桂花树刚长出的叶子是嫩红色的,不几天,叶子长大了,就变成了嫩绿色。一个星期后,嫩叶就变成了翠绿色。绿叶呈椭圆形叶片,叶子的边缘,凹凸不平,摸上去十分粗糙,就像一把小锯刀。叶尖一顺儿朝下,好一个微形卷叶,在枝干上长得层层叠叠、密密麻麻。远远望去,既像一把绿油油的大伞,又像一朵绿色的大蘑菇。
每当秋季的时候,桂花树上就会开满金黄色的桂花。桂花长在枝干和叶子交界的地方。这些小巧玲珑的桂花总是“三个一群,五个一伙”地簇在一起。仔细一看,每一朵桂花都有四片花瓣,花蕊是棕色的,就像一个小圆点。桂花的姿态各不相同,有的像害羞的少女躲在绿叶丛中,有的则勇敢地扒开绿叶,好奇地往外张望……偶尔一阵微风吹拂过来,就会飘过一阵浓浓的香味,深呼吸一口,哈!顿时令人心旷神怡。若是你有什么烦恼,只要你闻一闻桂花的香气,就会什么事情都忘了。
每当狂风将要来临时,桂花就会纷纷地往下落,就像下了一场“桂花雨”,桂花就像一只只金黄色的蝴蝶在天空中飞舞。桂花落在地上,就像秋姑娘给大地绣上的花纹。
桂花不但可以观赏,还可以做桂花茶、桂花糕、桂花糖……它不仅奉献了自己的清香,还无私地把甜蜜留在人间……
走在校园的小路上,我随手捡起落在地上的一朵桂花,心里想:我们一定要学习桂花乐于奉献,不求回报的精神,要把自己的爱留给身边的人。啊!桂花树,我爱你!