阳春三月,万物复苏。柳树细细的枝条泛起一层绿色,桃花粉红粉红的花苞,再也耐不住性子了,它们都在竞相开放,小草也从地里探出小脑袋,好奇地看着这个五彩斑斓的世界。
这时,小红兴高采烈地走出家门,去欣赏那美丽的春色。刚出家门,抬头就看见自家屋檐下的一只小燕子正在拍拍翅膀学习飞翔,但没有飞起来,却从高高的燕窝里,重重地跌落在了地上。它张开嫩黄色的小嘴,不停地呼救着:“妈妈,妈妈,快来救我呀!”。小红见此情景急忙跑去救它。可是,小燕子刚才的呼救声惊醒了正在熟睡的大花猫,大花猫一个箭步冲了过去,抢先来到小燕子的面前。它眼睛一亮,双目圆瞪,前爪趴着地,后脚半蹲,背微微弓起,尾巴高高竖起。它想:“哇,今天的午饭有着落了,好久没有吃到美味的燕肉了,我都快忘了燕肉是啥滋味了,我的运气真好啊!”可这时的小燕子突然看到这个“庞然大物”不免害怕起来,它只能无助地望着大花猫,希望它能放过它。可是大花猫怎么会轻易放过到嘴边的美食呢?就在它准备扑上去把小燕子吃掉的时候,小红见势不妙,拿起一块石头扔了过去。大花猫一闪,连退几步,躲开了石头。小红大声喊道:“坏猫,小燕子是益鸟,你不可以吃它!”大花猫还是不肯罢休,用它铜铃般的眼睛瞪着小红。小红见它不愿离去,便拿起地上的木棍对准大花猫猛打过去。大花猫见小红来了真格,心里想:唉,今天的午餐泡汤了,我惹不起,我还躲不起吗?想罢,便“喵喵”地跑开了。
小红见大花猫跑了,便托起小燕子,检查它有没有受伤,仔细检查下来,发现小燕子的腿摔伤了。小红便小心翼翼地把它带回家里,细心看护悉心照料,过了几天,它的伤好了,小红央求爸爸把小燕子放回燕窝里,爸爸不好推辞,便搬来一把梯子,把它放回了燕窝里。看着回家的小燕子,小红衷心地祝愿小燕快快长大,尽早学会飞,那时候,就再也不用怕大花猫了。小燕子一回到家,便把小红救它的事全部告诉了爸妈。它们听后,很是感动,从外面叼来几朵鲜花,送给了小红,以表达它们对小红的感激之情。