今年过年的时候,我和我的爸爸妈妈回到了老家,初二这天,我们全家一起去舅爷家拜年。舅爷家并不远,走一段路,跨过一条小河就到了。
当我们走到小河边的时候,看到河水都快干了,河水发黑,小河又脏又臭,河里扔了很多垃圾。河岸两边植被裸露,高大、挺拔的白杨树被砍光了。小河变得孤孤单单,小河像在哭泣,流着乌黑的眼泪。
爸爸望着小河,摇摇头说:现在这河怎么污染的这么严重,我小时候,这里的河水可清了。听了爸爸的话,我想起来了,以前爸爸给我讲了很多小河的故事,听我爸爸说这条小河以前是清澈见底,岸边的树木郁郁葱葱,空气清新甜润。我爸爸就住在那里,每天早上有的人在挑水,有的妇女在洗衣、洗菜,每到夏天,爸爸和伙伴们在河里游泳、钓鱼、捉虾,两岸水草旺盛,每到傍晚,爸爸和小伙伴们一起到河岸放牛,那时候河水可美啦!
听爸爸说小河上游建了很多的工厂,排放了大量的污水和废水,使小河污染的这么严重。我想禁止上游排放大量的污水和废水。希望人们不要扔垃圾到小河里。希望大家要多植树,让小河绿起来。
我多么想使小河美好起来。