葡萄作文300字
我家有一颗葡萄树,今年葡萄大丰收,吃不完,我建议爸爸酿成葡萄酒。
说干就干,爸爸买来一个大玻璃坛子和几斤白糖,我用剪刀把成熟的葡萄都剪了下来,足足装了两大兜。按照网上介绍的作法。
第一步,我和爸爸先把葡萄一颗颗摘下来,把好的葡萄放在清水里侵泡了十几分钟,然后捞出来放在篦子上控干水分,去掉葡萄皮上的有害物质。
第二步,我们把葡萄倒在一个干净的盆子里,用手把葡萄一个个用力捏碎,捏出许多葡萄汁,然后,按照六斤葡萄一斤白糖的比例,用勺子把白糖和葡萄汁搅拌均匀,等白糖完全融化时,装在洗干净的玻璃坛子里。爸爸又在上面放了些白糖,我问爸爸:“葡萄已经很甜了,为什么还要放这么多糖呢?”爸爸告诉我:“放糖是为了增加葡萄酒的酒精度数,而不是增加甜度。”
第三步,盖上盖子,然后用塑料袋和皮筋把坛子口扎紧。
这就大功告成了,只需二十一天,耐心等待葡萄发酵。我期待葡萄酒快快酿好,让亲朋好友都来品尝,到时也欢迎同学们来品尝我酿的葡萄酒。