一次周末,阳光明媚,爸爸带我去爬同山。
随着阳光的陪伴,我们来到了同山脚下,仰视一下,觉得这山很高大,心里不禁起了一丝害怕的心理。
我和爸爸准备好后,我一个劲儿往上窜,过了约十分钟,我已筋疲力尽,看见爸爸在后面慢慢地往上爬,我站在原地休息了一会儿,爸爸便立刻赶上来说:“怎么了,不行了,这才爬了四分之一,快点。”我只好拖着两条腿,继续爬,爬到半山腰时,我见到了一位约已年逾古稀的老人,头发皆白,满脸皱纹,我大吃一惊,上前问道:“老爷爷,您的耐力怎么这么好。”老人看了看我,笑着说:“现在的孩子娇生惯养,体质越来越差了。”说完又开始爬了。我心想:莫名其妙,答非所问。我怀着好奇和讨厌的心理,上前追去,老人越来越快,我也快了起来,完全不知疲惫。我一路追赶,不想竟上了山顶,发现了爸爸和老爷爷,我上前问道:“爷爷,您还没回答我呢。”老人答道:“问我干什么,你这不是上来了。原来,现在的孩子的体质也不怎么差吗,主要就是没坚持。”我听了恍然大悟,把事情告诉了爸爸。爸爸听了,摸了摸我的头,上前和老人打招呼。
我们三人一起眺望大地,一起拍了照片,便下了山了,老人的话却深深烙在我的心上:坚持到底就会成功。