我的家乡是位于大兴安岭北部的边陲小镇——十八站林业局,也有一个美丽的传说,说是慈禧太后停留的第十八个站,因此得名十八站,也被称作黄金古驿站。
我出生的时候,我家住的是板夹泥的平房,冬天时候,屋里很冷,没有暖气,取暖就靠火墙。烧的是木柈子或者煤,妈妈天天抱怨说掏灰埋汰,怎么收拾都有灰。夏天的时候,不下雨还好些,要是下了雨,我就常听大人们说“出门一脚泥,晴天一鞋土”。路的两侧到处是垃圾,散发着难闻的气味。
随着年龄的增长,我上小学了,教室也是平房,空间不大,每间教室里都有三四十个学生,靠一个火炉子取暖,但是大兴安岭的冬天是非常冷的,虽然有一个火炉子,但是还是很冷,家长们还担心孩子被炉子烫着。在我上三年级的时候,我转学到山上上学了,我周围的所有环境都发生了翻天覆地的变化,首先感觉到的是出行的变化,坑坑洼洼的土路不见了,取而代之的是笔直宽敞的水泥马路,整洁干净,每天都能看见清洁工人在不停的打扫,教室是楼房,有了暖气供暖,宽敞明亮,再也不害怕被炉子烫着了。我们越来越喜欢这所学校了。
时间飞快流逝,我也在慢慢长大,原来和爷爷奶奶睡在一个屋里,我家的房子显得有些狭小,恰逢棚户区改造政策,我家符合条件分得了一户楼房。身边的环境发生了翻天覆地的变化,夏天那难闻的垃圾的气味也都没有了,有了休闲娱乐广场,爷爷奶奶都有了休闲娱乐的地方,连妈妈以前最烦的倒灰,现在也不用了,屋里有了室内卫生间,上厕所也不用出去了,现在妈妈在家里把家里打扫得一尘不染,室内窗明几净非常干净,我自己有了独立的房间,这些变化为我的学习生活创造了更好的环境。
这些变化都是党的好政策所带来的,我长大以后要好好学习来回报祖国回报党,回报小镇。我要成为祖国的栋梁来让家乡富起来、美起来,让国家富起来,让国家强起来。