整个世界蜷缩在一片茫然中。
对于来势汹汹的雾霾天气,很多人戏称如置身在黄山云海之中。可是我觉得像茧,细密的丝将我缠得密不透风,近乎窒息。
我百无聊赖地用鞋底摩擦地面,干枯的叶子顷刻粉身碎骨,宛如破絮,星星点点散布在周围的枯叶上。我直直地看着,发愣。
一声轻叹。
因为糟糕的成绩,妈又一次大发雷霆,还砸掉了我桌上的杯子。我很疲惫,连还嘴的力气都被抽走了。一切负面的情绪瞬间膨胀,继而沸腾,咕嘟咕嘟,拥挤在我的心脏中,呼之欲出。
我四处翻找我的幸福,竟然掉得不知不觉,像这季节一片片落叶。就这样把自己禁锢在一个世界里,作茧自缚,却心甘情愿。
“荒唐!”不远处的平房里骤然响起一声断喝,“什么奖状,这东西能当饭吃还是能当衣服穿?我们是从农村上来的,来城里是为了什么?是为了让你弟弟将来上城里的初中!一个女孩子家,念书念那么好有什么用?还不如趁早出去工作,挣点钱给你弟弟买书!”紧接着,随着清脆的碎裂声,女人的声音越发气急败坏了:“赌气?你赌什么气?妈说的难道不对吗?你还敢摔碗!哎哟……这可是寿碗呐!都给你摔了!你饭也不要吃了!去把那摞衣服洗了!杵在那干什么?还不快去……”
我也杵在平房外,听得不禁呆了。直到听见屋内细若蚊呐的啜泣声,我才如梦初醒,逃也似的离开了那个地方。
悄悄开了门,回到家,轻轻掩上门。妈妈正疲惫地躺在沙发上闭目养神。也许是真的睡着了,我没有发现的是,在我溜进房间时,妈妈稍稍偏了偏头,在她瞳孔中,有光芒。
一声长叹。
这场母女对弈中,究竟谁对谁错,原来我从一开始就押错了宝。甚至冒出了背井离乡这种幼稚的念头。愚不可及。
“咔嚓”一声锁响,妈妈蹑手蹑脚地走进来,无声地在我的作业堆前放了一杯牛奶。
崭新的玻璃杯,热气腾腾的牛奶。温度传递到我的手心,直抵心底。
原来妈妈什么都知道,可她什么也没说。
我一直自以为是地高昂着头颅,像只孤傲的天鹅,却没有低下头来看看忽略已久的、触手可及的幸福。我好难过。转个身,面朝墙,身体缩成一团,头深深地埋进枕头里,像驼鸟死命地往滚烫的沙里钻。
昏昏沉沉地睡去,恍恍惚惚地醒来。已是黎明了。桌上的玻璃杯内还残留着奶液,迷迷蒙蒙的,像是雾霾。天气预报说了,近期空气质量会有所改善。我微微一笑,起身,去厨房洗了洗杯子。
晨光熹微,穿过透明的玻璃杯。雾霾消失了,确是一个好天气。