“校园内漆黑一片,唯有七年级(2)班有黯淡的灯光闪烁;所有的教室都吵吵闹闹,唯有七年级(2)班的学生在班长的带领下背诵着刚学过的诗歌。昨天晚自习的七(2)班,犹如学校的一盏明灯,把我这个校长的心照得一片光明。校园停电的事还会发生,希望下次停电,会有另一种灯火辉煌[注: 形容夜晚灯光明亮的繁华景象。]的喜人景象出现在我们的校园内……”
校长国旗下的讲话,又点亮了我心中的那盏灯,点亮了我们全班同学心中的那盏灯。大家不约而同[注: 约:相约。事先没有约定而相互一致。]地把目光投向班长王珂——
不知什么原因,学校近来晚自习常出现跳闸停电现象。每当此时,拍桌子的声音、大声喧哗的声音都会从各个班级同时发出。
“同学们,现在到了最能反映个人修养和班级整体素质的时候了。让我们闭目养神,安静等待一会儿,相信电一会儿就会来的。”第一次停电,班长王珂就用这句话,让我们七(2)班很快安静了下来。当时,她,仿佛是黑暗中的一盏灯,迅速点亮了全班同学的心灵。
昨晚的突然停电,我们班没有出现任何杂音,同学们依旧准备闭目养神,等待来电。然而,却有一束灯光从一个座位移向讲台。“同学们,让我们共同享用老天爷特意为我们安排的这个特别的学习情境,来复习一下我们前一段时间学习的古诗吧!月下诗歌朗诵会现在开始,《次北固山下》预备齐——”黑暗的校园内,诗歌背诵的声音传得很远很远。班长王珂在灯下领背的神情在每一个同学心中熠熠生辉。
“下面播送七(2)班王珂同学的来稿:在刚刚结束的男子乙组100米决赛中,我班的张冬麒同学在前50米落后的情况下,咬紧牙关、奋力追赶,终于在终点力压群雄,获得了冠军,为班级赢得了荣誉。我们向他表示祝贺!同时也希望所有运动员,向张冬麒同学学习,争取在自己的比赛项目中,发挥出最佳水平,取得优异的成绩。”
不久前的运动会,王珂同学更是给全班同学留下了深刻的印象。她不仅自己积极报名、刻苦训练,为班级争取比赛成绩,而且认真组织班级同学,发挥特长、踊跃参赛。运动会那天,她活跃在每一个比赛地点,哪里有我班同学比赛的身影,哪里就有她鼓励和指导的身影。只要有同学为班级获得了荣誉,广播里就能听到她赞扬和鼓励的稿件。她,成了七(2)班同学誓夺团体总分第一名一盏航标灯。在她的组织和带领下,七(2)班全体同学终于如愿以偿[注: 偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。],夺得了运动会的团体冠军。
我相信,不用太久,这盏灯一定会在我们班、我们校园形成燎原之势!