农历春节,也是拉祜族的年节,也叫过年,但要分为大年和小年。大年又叫女人节。小年又叫男人节。传闻古时候,到了过年时,男人在外打猎仍未归来。男人带着猎物回来后,年已经过完了。为了慰劳满载而归的男人,村寨义重新过了一次年,叫做过小年。事实上,由于拉枯族长期保留着母系大家庭的社会组织,女人过大年是合乎情理之事。大年从正月初一到初四共四天,新年的打算却在腊月二十四日便起先。除夕之夜,人人洗澡,舂糯米杷杷,唱年歌。初一凌晨,头遍鸡叫,各家各户便背着葫芦,抬着竹筒奔向山泉抢新水。据说谁家先抢到清水,谁家谷子先熟。韧一晚上村寨人聚集在一起,跳起芦笙舞,唱起祝愿歌。初二到初四,亲友相互拜年,赠送礼品。初五这天,全村男子聚合在一起,把树干劈开一面,画上飞寓走兽,每人在三四十公尺外向木片打上一枪,或射上一箭,以预料狩猎的收获。其次天,男人便出外打猎。
初九到十一是过小年的日子,全村人穿戴一新,在锘锣、象脚鼓声中翩翩起舞,迎接福神驾临。游乐歌舞活动通宵达日。正月十二是年节最终一天,称做‘满年’。过了满年之后,惊慌的春耕生产很快就起先了。