吃完午饭,我马上回到房间做作业。一行又一行,一页又一页——终于做完了!我兴奋地走出我的小房间,来到饭厅里,见妈妈正在包饺子。
我看着摆在桌上的准备煮饭的饺子。幻想着餐桌上的香气扑鼻的饺子,口水都快要流出来了。正在我垂涎三尺的时候,妈妈对我说:“宝贝,想吃饺子吗?过来包饺子吧!能吃上自己亲手做的饺子那感觉特香哦。”
我想:小菜一碟,包饺子一定难不倒我。于是,我把手洗干净,搬来一个小板凳,抱起饺子来。我左手拿着饺子皮,右手舀了一勺子肉馅儿,放在饺子皮上,我使劲地用手捏饺子的边缘,试图把饺子捏紧,然而我失败了,饺子怎么也捏不好。我这才知道包饺子可不是件容易的事。
我观察到妈妈用手指肚像蜻蜓点水一样,沾了一点儿水,涂在饺子皮的边缘,然后对折一捏,饺子皮就合上了。我学着妈妈的样子,用手指沾水,涂在面皮上,对折捏了一下,一步不少,但是我放的肉太多,而且用力过猛。饺子“咧”开了大嘴巴。我只好用水帮饺子缝补“伤口”,虽然好了,却留下了一道伤疤,丑死了。
我包的两个饺子,一个变成了肉包子。另外一个更让我捧腹大笑,变成了“肉馅大蒜”,我并没有“罢工”而是继续包饺子。这时,一只苍蝇飞到我的脸上,我连忙用粘满面粉的小手打了一下。
妈妈见我保留几个饺子没有一个像样的,哭笑不得。她对我说:“我来教你吧。先把面皮平放在手上,舀一勺肉馅,记住不能太多,也不能太少,大概占面皮的八成左右。因为面皮表面有点干,所以要沾一点水。均匀的涂在面皮表面上。然后对折面皮,拇指在上,食指、中指在下,一折一捏,一折一捏。”缝“紧边口,大功告成了,一个胀鼓鼓的饺子就包好了。不过,待会儿你去照照镜子啊!”
在妈妈的指导下,我包了几个又漂亮又饱满的饺子,心里兴奋不已。我忽然想到刚才妈妈的话,我急忙跑进房间照镜子。我一看,大吃一惊:我什么时候变成雪人了?脸和手白花花的。我也不好意思的情不自禁的笑了起来。
那一天,我吃了一顿丰富的饺子大餐,餐桌上盛满了我的劳动成果。虽然我变成了“小雪人”,但是我很高兴,因为我学会了包饺子。