军训的作文
为期两周的军事训练截止今天结束,意味着20xx级新生入校后接受的第一项考验,画上了圆满的句号,同时也意味着更漫长、更严峻的大学学习生活已经拉开序幕。
在过去的13天中,我们接受了一次神圣的军营生活洗礼,在烈日下,我们直起腰,挺起背,站得笔直:不再扭扭捏捏,不再东倒西歪。月光中,我们踏着坚定的步伐,眼神透着一种气质,一种看得到未来、看得到希望的气势。军训,让我们更加团结,齐心协力,整齐划一,遵守纪律,更加体味到集体的重要,集体荣辱感,将大家的心连在一起,满腔热血汇成一股洪流,它能冲破一切汗水,泪水,一切疲乏困窘,到达胜利的彼岸。我们学会了唱军歌,站军姿。学会了有组织有纪律的生活,宿舍里随处可见“豆腐块”,平常走路也因习惯成了正步,做什么事情都会打报告......
有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道、就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。而军训给我最美好的记忆,是同学们和教官之间纯洁淳朴充满人情味的关系。这些年,这种人与人之间的关系已经很少见,很令人怀念和留恋,向往啊!
军训,让我感受集体。整齐的队列,靠的不是那一个人或一部分人的出色发挥,而是整个集体的协调配合。在队列中,你要时时与标杆看齐,时时矫正自己的行为,这就是集体的力量;在队列中你会觉得自己并不伟大,因为每一个都与你同样重要;你也会觉得自己必不可少,因为一个人出错会影响全局,个人主义,英雄主义在这里是没有市场的。看似简单的队列训练,让我受到了原汁原味的集体主义教育。军训,让我感受纪律。统一的号令,统一的方向,统一的时间,统一的动作这是队列训练的特点。有了这样铁的纪律,队列才有高质量;有了铁的纪律,军队才能取得胜利;有了铁的纪律,我们的党才能统一,才能经受考验,战胜任何艰难险阻。军训,让我走近国防。第一次这么近距离地体验军营生活,十天的军训,让我真切地认识到:我们的军队确实是一支威武之师,文明之师;我们的官兵真是最可爱的人,我们的军队有着世界上最强的精神装备。军训,唤起我强国的梦想。我们应集中人力、财力加强国防现代化建设。必要时应举全国之力,全民之力。军队也应搞改革,走中国特色的精兵之路。军训,坚持就是胜利。艰苦的军训,同时也考验我们的意志力。十天的军训,我坚持下来了,没有当逃兵,这是一场小小的胜利。让军训在我们的生活中延续,首先是在3年的大学生活中延续下去。
我们深深地知道,成绩的背后,凝聚着首长和教官们的心血,他们的辛勤培养,他们的严格训练,他们的一举一动,他们的招式,都是我们学习的榜样。向受训学员向首长和教官致以最崇高的敬意和深深的感谢。在以后的日子里,我要保持军队里面的作风,刻苦学习,努力钻研,遵守纪律,成为祖国的栋梁。