学习的作文
这学期我读了《学习的革命》这本书,受益匪浅。书中介绍了很多学习、工作方法的技巧,如人怎么使学习突飞猛进,学习效率提高六倍,怎样提高自己的语言能力和写作能力;同时,这本书还介绍了工作、生活方面教人事倍功半的方法等等。
这书最让我感兴趣的不仅是书中学习、工作、生活的方法,而是书中有半本是写的成功人士、导师等的语言。我认为这书中最教育人的是这些语言,既简单易懂,又像是一个个的实例。比如书中有这么一句话:“孩子们的工作就是游戏,孩子们从他们所做的每一件事情中获得学习。”可能整天玩游戏,对于学生来说是不大可能的,但在学习中游戏,在游戏中学习,我想这未必是一种行不通的方式。在我们现在的教研课上,做课老师时常做一些游戏比赛,激发学生的兴趣,这就是从游戏中学习。这样的游戏,不仅增强了学生的技巧,还增强了学生对学习的兴趣爱好,可以说是在游戏中学到技能,在技能中感受到快乐。
书中还些着托马斯·爱迪生说过的一句话:“很多生活中的失败,是因为人们没有认识到他们放弃努力是距离成功是多么的近。”这就像聪明与笨蛋只是一步之差。聪明的人知道努力后的失败与成功只有一步之差,所以聪明的人不断的努力,不断的获得成功的喜悦;而笨的人往往是一事无成的,就是因为不努力或努力后放弃。在我们现在,只要不放弃努力,考试就能合格,在此基础上再努力下就能良好,更加努力就能优秀。
无限度的知识更新与我们有限的学习能力的矛盾将是我们面临的一大困惑。学习的新方法呼之欲出。《学习的革命》一书正是基于这一点来创作的,全书通过分析当今社会的动态,结合很多具体的实例向我们展示了学习的重要性和迫切性,并且就此提出了如何学习的关键性问题。指出了快速学习的重要性,我们要相信自己的学习能力,切不可被自己已有的陈旧的观点所束缚,我们必须学会挑战,学会推陈出新的能力与自信,要相信“一切皆有可能”,把“不可能”的态度彻底从我们的脑海中剔除掉。
美国超级营地创建人之一埃立克詹森提出的“无论任何形式的学习,都包含有三个基本的要素——状态,策略和内容”这一概念。“状态”,就是要创造出学习的适当的精神状态,即对自己的学习内容有着强烈的热情与渴望,要保持一种近似疯狂的执着去学习,只有这样才会发掘出潜存于自身的巨大能量;“策略”,代表授课风格和方式;“内容”,就是主题,在每个好的课程中,必须拥有这三者。但是我们现行的教育体制中,却往往忽视了“状态”,而它是三者中最重要的。学习之“门”必须打开,否则真正的学习无法发生。所以教育的关键是使学生进入一种放松、开放的状态,这样才能够集中精力学习。
总之,在书中告诉了我:在学习知识的过程中,我们可以在游戏中学习、在学习中游戏;同时,做每一件事时都不能放弃努力,只要努力成功就不是遥不可及的。掌握了这些真理,就像是拿到了二十一世纪的“通行证”、社会上的“工作证”。