端午粽作文
端午节是我喜欢的节日。在那么多的节日中,只有端午节是处处散发着草叶香的节日。不管走到哪里,都能闻到草叶的清香。
端午节的前一天,妈妈就开始包粽子了。粽子是用芦苇叶包着又香又白的糯米和蜜枣做成的。我也喜欢跟着妈妈一起包粽子。我先是帮妈妈理理叶子,抓点糯米,放个枣子。然后,我就开始玩我喜欢的粽叶小喇叭,它是用清香的粽叶一圈一圈卷成的,吹出的声音能大能小,我想用它吹出好听的歌曲。妈妈说:“等你吃了又香又甜的粽子也许就能吹出好听的歌曲了。”
当粽子在锅里“咕嘟咕嘟”煮着的时候,粽子的香味就飘进了我的身体里,”等呀等呀,香喷喷的粽子出锅了,好烫啊!不等了,解开一个,咬了一口,哇!真香呀!
端午节的中午,妈妈把放在太阳下晒过的艾草、蒲草、竹叶、金银花……好多种药草放到水里洗干净后,再放到锅里加上水,熬呀熬呀……熬成了一锅深绿色的草药水。这草药水兑成一大桶的洗澡水后,我就可以用它洗澡了。洗了“草药澡”的我,身上有了小草的香味。这下毒蚊子再也不敢叮我了,它会以为我是一棵药草。哈哈!这草药水变成了驱蚊水了。
满身草叶香的我,穿上了端午节的新衣服,系上了五色丝线,佩戴上装有香草的香囊,这时的我才算武装整齐了。出去展示一下,看看我这棵药草的威力吧!蚊子飞虫见了我,都绕道而行了。我走到爸爸妈妈前边,对爸爸妈妈说:“让我来保护你们吧!蚊子飞虫再也不会袭击你们了。”