雨优秀作文
淅淅沥沥的声音从帘外传到了我的耳里,我静静地听着它的诉说。“你好吗,小花儿妹妹,我来喂你喝水了。”“嘿,大树哥哥,快来喝水喽。”大自然非常需要它,我们人类也不例外。
农民伯伯的庄稼需要它,小花和小草等植物都需要它的滋养,自然界的小动物们也需要它。世间万物几乎都需要它,我们的生活当然离不开它。在夏天大汗淋漓的时候,淋一点儿小雨,那该是多么惬意的事情啊。
虽然雨这么有用,但是我不喜欢它。因为每次我上街买完东西开开心心地走回家,半路就下起了雨。就算我在一个地方避雨,那怎么回家呀,总不能在这儿等雨停了再走吧,那样万一雨一直下到晚上呢,难不成我还等到晚上呀。所以,我只能一路跑回家,衣服又没帽子,所以只能头淋着雨了。回到家,先是打几个喷嚏,然后就有点发烧了。
有时候,我们准备第二天出去玩时,东西什么的都准备好了,满怀欣喜地去睡觉,结果第二天雨就开始下起来了,所以就去不了了,我心里像压下了一块巨石一样,十分沮丧。
雨水可以灌溉农作物,能够减少空气中的灰尘,还能降低气温,补充地下水,形成河流瀑布,使山川秀丽。春雨,温柔而妩媚;夏雨,暴虐而豪爽;秋雨,缠绵而充满金色;冬雨,夹着雪,打在脸上噼噼啪啪的,生疼生疼的。
但雨也有坏处,因为人都有优缺点,何况是雨呢。雨水多了会导致洪水,如果雨水里的酸性物质太多的话,会变成酸雨。当暴风雨来时,会引发洪水,洪水会把农民伯伯辛苦种的庄稼给淹死。如果是大洪水的话,就更糟糕了,会淹没房屋。当洪水退去,还会留下很多垃圾,我们还得清理这些垃圾。雨下完,山上的路还会很滑,会有很多泥坑,万一有些人不小心掉下去,那就糟糕了。
我喜欢雨,是因为它可以净化空气;但我讨厌雨,又是因为它下多了会引发洪水。