年味作文700字
大年初三,回到大城市的家,坐在房间透过纱窗望着院外的街道,稀稀疏疏的两三个人骑着脚踏车缓慢地踩过,早晨的小雨将本已清淡的街道淋得更加冷清,偶尔传来的几响鞭炮声把我的思绪勾回到了前些天,那是一幅在爸爸老家过年的热闹画面……
爸爸老家在台州温岭的石塘镇——一个小小渔村,新千年中国大陆第一缕曙光首照地。早就听说,那里过年很热闹,在外拼搏的“游子”都在这个团圆的时节回家欢聚;那里过年很丰富,会选一个黄道吉日“谢年”和祭祖,摆件和仪式都尤为讲究;那里过年很有趣,特别是那场祈祷来年风调雨顺的传统文化活动——抬阁,渗透着浓浓的“闽南味儿”。
抬阁,因四个人扛抬着一个阁子式的台柜而得名。自打我出生以来第一次在爸爸老家过年,我还从来没有看过,百闻不如一见,今晚我可要大饱一下眼福!
我们全家早早地吃完团圆饭,兴高采烈地跑出家门,只见本来就不大的小村镇上已是人山人海,最靠前的位置已全部被占领,我挤都挤不进去,只能借助爸爸的肩膀“登高望远”,我翘首等待。过了一会儿,突然传来一声:“来了!来了!”人群顿时骚动,大家情不自禁地鼓起了掌,只见一辆装饰绚烂的彩车开道,大鼓、小鼓、号角的声音越走越近,抬阁的“神秘面纱”终于揭开了。
每一次听爸爸讲述,这样的场景在我脑海中曾想象过无数遍,今天终于眼见为实。有“嫦娥奔月”、“杜鹃仙子”等装饰得五彩缤纷的抬阁;更令人感动的是那个“八仙游渔村”,听说那是全渔村80余户朴实的家庭,为了祈福家人出海打渔能平安回家,自发组织一针一线、一木一杆制作而成的抬阁,里面还有着8位村里人家的孩子扮成八仙,小演员们扮演得惟妙惟肖!回头,我发现身旁的友人们有的脸上乐开了花,有的竖起大拇指赞不绝口,有的甚至激动得热泪盈眶,我也不禁为之感叹。“又来了,又来了”人们兴奋地高呼着,又见“济公斗蟋蟀”、“猪八戒背新娘”……一一展现在我们面前。每一个抬阁背后都有一部美丽的传说,这是一个流动的舞台,一场活生生的演出,体现了劳动人民的智慧结晶,寄托着他们朴实无华的新年祝愿。
老家的年味,浓浓的,是根的味道,久久不能散去……