年味作文700字
在鸡年最后一天晚上,我尝到了无穷的味道和温暖……
我们今年过年,是去珠海的舅舅家过的。当时外公外婆舅舅舅妈表哥表弟和我们一家欢聚一堂,别提有多热闹了!其中最令我难忘的就是鸡年最后一天晚上——除夕夜。
除夕那天,才吃完午饭,大家就进厨房开始忙活起来了。我们小孩也没有闲着,都围在一起包饺子。我们包的饺子奇形怪状,有的像波浪,有的像包子,有的像飞碟,还有的像太阳……我们几个小孩也都笨手笨脚的包着,不一会儿就忙得满头大汗,满脸面粉。舅妈还趁大家不注意时,包了一个饺子里。笑着说:“这里面有惊喜哦!看谁是今晚的幸运儿。”
忙活了大半天,终于到了我们最期待的时候了——吃团圆饭。只见桌上摆满了丰盛的菜肴,简直是满汉全席。有煎饺,有清蒸鲈鱼,有羊肉煲,有红烧牛肉,有梅菜扣肉,有白灼虾,甚至还有清蒸大闸蟹……旁边还放着几瓶酒和橙汁饮料。看着这些香飘四溢的菜肴,我们早就馋得流口水。我们围着桌子坐下来,这时舅妈发话了:“别小看这些菜,它们都有着一个寓意。就比如说这个鱼,他的寓意就是‘年年有余’;这个花菜的的寓意就是发财……”大家都边吃边聊,热闹非凡!大人们都互相敬酒,互相祝福,我们小孩子们就拿饮料代替酒。大家就这样吃着,突然“嘎嘣”一声,表哥连忙把吃到嘴里的饺子吐出来。只见表哥欢呼得跳起来了,比中了彩票还高兴:“欧耶,我中奖了,吃到了那个有惊喜的饺子,今年考试不会挂科咯!”大家听他说完都笑了起来。整个餐桌上年味十足,充满了温馨。
我们吃完团年饭,大人们围在一起家里长家里短地聊天,我们小孩子则吃着糖,看着春晚,还等着收大人们的红包。只见央视春晚的舞台炫丽多彩,变幻莫测的场景是那么的隆重而喜庆。
随着春晚的结束,新年钟声的敲响,我们收获了长辈们的大红包和新年的期盼。我细细地品着各种味道,有劳动的快乐、年饭的惊喜、春晚的喜庆、亲人的憧憬,渐渐地进入了梦乡……