年味作文700字
快过年了,我来到我奶奶家,住进刚起好的房子。它有四栋,我爸爸他们姐弟各一栋。它与以前农村的红砖房确实干净美丽了不少,有一种城市别墅的感觉。
临近大年三十,爷爷奶奶早就按耐不住他们那急性子了。在腊月二十八买好了年货——瓜子、花生、开心果样样俱全。还剁好了肉沫准备明天炸丸子、发肉和红薯片片。第二天我睁开眼,映入眼帘的是一番忙碌的景象:爷爷忙着杀鸡杀鸭,奶奶忙着炸丸子。一个个鸡蛋大小的金黄丸子出锅了,这香气不逊八月桂花呢!尝一个我叫起来:“哇哇哇!烫烫死我啦,怪我太心急了!”可这丸子真是外酥内嫩好吃极了。
大年三十,我早早的起了床。换上一件红衣裳,真喜庆!我加入除夕准备的行列中:贴春联、贴福子、挂灯笼。“滴滴滴……”姑妈她们回来了,亲切的叫爷爷奶奶:“爹娘我们来帮您啰!”说完有的跑去菜园里摘小菜,有的去布置餐桌——真热闹。
随着“噼里啪啦”的鞭炮声团圆饭开始了。有鱼,蘸着酱汁真是味道鲜美;有鸡,咬上一口嚼劲十足;有红烧肉,入口即化一点也不腻;有羊肉汤,小小的一碗让你感觉到身上的血液的流动……真是丰盛啊,所有人一起吃上17年的最后一餐,畅聊着这一年来的开心事。
晚餐结束后,小朋友有的在拜年,得压岁钱;有的在门外玩鞭炮;大人们有的在看春晚;有的在打麻将;还有的在打乒乓球。家家灯火通明,我站在远方的小土坡上,望向我们的家——在这个夜晚月亮也不孤单,因为有星星陪着她,只要有家人在的地方就散发出浓浓的亲情……
除夕夜,大家都守岁,为了迎接新的一年。当十二点的钟声敲响,听见“嘣”的一声,一个个烟火向空中飞去绽放,犹如一朵朵美丽炫彩的花。五彩缤纷,原本黑漆漆的夜空一下子明亮了起来。每当火星的滑落,去年的烦恼都一齐忘掉,所有的美好事物带给新的一年,把我们的年味洒落到千家万户。
我们的年味有说有笑,其乐融融,喜庆洋洋。填饱了肚子,温暖了心坎。全家人一起就是我们幸福的年味儿!