年味作文700字
又是一年新春,每年这个时候,家家户户都要备年货、贴对联、吃年夜饭、拜年等,到处都是年味儿。新年有着一股万象更新的气味,承载着家的味道。
小时候的我最喜欢的节日就是春节,最爱看的节目就是春节联欢晚会。对于我来说,没有什么比这过年七天更乐呵的了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,一个个忙得不亦悦乎。
今天大年三十,我一大早就和父母去外公家,我的亲人都聚到了那里。大家一起贴春联,挂福字,忙碌中隐隐透着一股年味。
中午,大家都聚到一起吃饭,大家畅谈这一年里的趣事和收获。菜式丰富,样样齐全,大家一个个敞开心胸,开怀大笑,在那香浓的饭菜间传递着亲情的温暖。
饭后,大人们高兴地围在一桌,继续讲着自己的所见所闻。我们几个年起差不多的孩子就聚在一起玩游戏放鞭炮。阳光就这样我们的笑脸上抚去。
天渐渐黑了,我们全家坐在电视机前看春节联欢晚会。时不时抢一抢手机中的红包看看谁的手气最好,时不时又因搞笑的节目而响起一阵阵笑声,大家笑的前仰后合。过年的钟声将要到来时,我们下楼去准备放鞭炮。年味最浓的就是放鞭炮了。新年的钟声一响,整个夜晚都成了烟花爆竹的世界。大家说,过年不放鞭炮,等于没有过年。哥哥一有空就放鞭炮——当然,他是经常有空的。白天放很粗的“大炮”,像划火柴一样的擦炮,摔在地上就爆炸的摔炮,还有点着像火箭一样飞上天空的冲天炮;晚上,就拉着我放烟花,放礼花弹。“满天星”、“冲天炮”……楼下也有人在放鞭炮,我们的和别人的鞭炮在空中交绘出一幅美丽的图画。五颜六色,点亮了整个天空,鞭炮的火药味中散着一股浓厚的年味的上空到处是五颜六色的烟花,耳朵里传来的是此起彼伏的鞭炮声,渲染着新年的氛围。
最令人激动的时刻来了!离新年的钟声只有10秒了!9-8-7-6-5-4-3-2-1!大家互相拜年,给亲友发短信,打电话祝福,一家老小其乐融融。
过年,庆的是新年,迎的是新春,乐的是亲情。年味呈现在那红艳艳的福字中,飘散在那浓香的饭菜中,传递在那响亮的欢笑声中。