人生
树根支撑大树,基石支撑高楼,钢轨支撑列车……
习惯支撑闪光的美德,美德支撑深厚的修养,而修养恰恰支撑着每个人的人生。
人生是一种经历,是一种感觉,是一段偶然愉悦的时光,是一种生从容。
生命从无到有,又从有到无,生生死死构成世界。而这其间的过程,便是我们的人生了。每个人都拥有不同的人生,自然也对人生有各种想法……
人生有如梦幻,确实,从长短来说,人生的确如梦。不过,人来到这世界上走一遭,应当留下一点儿足迹,一点与山河同在的精神。
人生如茶,被沸水一冲,便香气四溢,有如人生初年,刚入尘世间,好干净,美妙!
人生中有美好,自然也有磨难。
烦恼,苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折、苦难常常猝不及防的扑过来,你甚至来不及一声叹息,就轰然而倒。
倒在挫折的旁边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,汉有灯火,没有星星,甚至没有人的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出紧紧地钳住可怜的生命。有的人在岸边再没有爬起来,有的人在黑暗中折了一只船,将自己摆渡到对岸。
20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己找到了一个新希望。而这个希望的名字就是“写作”他看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”才在轮椅里给自己了一线希望,将自己从死亡的诱惑里解救出来。他的一生则就是在轮椅和写作的陪伴度过的。
也许,一生中我们不会遭遇这样的大灾大难,然而我们何曾摆脱过“阴天雪雨”,何曾摆脱过“绝望的纠缠”!
折磨人生的两大难关,一是生存,一是情,它们常常突然间就浊浪翻腾地横在你面前,你愁肠百结地找不到过去的办法,痛不欲生的找不到可以渡过的船。这种无路可走的绝望,一生中,谁不碰上几回?
但是无论人生多么美好,我们都不可能留连忘返;无论多少坎坷,我们都不能自暴自弃。
人生是我们美好的经历与记忆!