我的家乡的作文
我的家在江阴顾山的一个小村子上,离我们村不远,就是江阴三十三山中的一座名山——顾山,也称“香山” 。顾山有大小两座山,远远看上去,好像一只回首顾盼的大乌龟。以前,当山上开满红艳艳茶花时,茶树气味正可谓顾飘十里,因此也有香山之称。
我虽是顾山人,但却出生在四川,直到两岁才回来。听奶奶说,我回家乡的第一天,顾不上旅程疲惫的爸爸就抱着我,爬上顾山。他常常对我说:“孩子,你是顾山人,要记住,家乡的山最美。”
也许是这个原因吧,我对顾山有着一种特殊的感情。现在的顾山虽不及旧时风光,但也别有一番情趣!
春天,万物刚刚复苏,一切还显得柔弱。树木才冒嫩芽,若隐若现的绿,把整座山打扮得分外可爱。这个时候的顾山像个刚睡醒的孩子,表面上很安静,但安静下也透着调皮,它最爱玩变脸了。今天你来看,顾山是鹅黄色的,因为叶子刚冒芽;明天你来看,它会变成淡绿的,因为叶子开始生长;后天你要再来看,它说不定又会变成浓绿的,因为叶子长大了!
夏天,叶子渐渐肥美,把枝桠盖的密密麻麻。漫山遍野的树连成片,好似一张大网,把顾山罩在绿网之下。此时,顾山是避暑的好去处。不管外面气温有多高,走进顾山,只剩下一股凉爽和惬意。每年夏天,不管本地人外地人,都喜欢到顾山上好好玩玩,登山纳凉。
当顾山上的叶子开始变黄时,秋天就来了。秋天是一年中最好的季节。山上的栗子差不多熟了,约上几个好朋友,带上竹竿去山上打栗子,别提多有趣了。不光栗子,还有野果子也熟了,在山上随手就能抓到一大把。站在山上往下瞧,好一派丰收景象啊!秋天也是一年中最热闹的季节:鸟儿忙着南飞,动物忙着存粮。
过了热闹的季节,顾山似乎安静了许多。动物不再忙忙碌碌,也许是在等待冬天吧?今年的冬天,下了一场格外大的雪,纷纷扬扬的雪花从天空洒落,不一会儿,就把顾山覆盖在白雪之下。此时,顾山变成了雪山。现在,没有丝毫的吵闹,有的只是一片宁静,雪花把顾山送入梦乡。
四个季节,四种风格,这就是顾山。顾山肯定没有峨眉山的灵气,也没有庐山的巍峨,更没有黄山的险峻,它只有一种平凡的美,一种柔美、一种令人心旷神怡的美!
这就是顾山,一座没有过多修饰却依旧美丽的山。我爱顾山,我爱家乡!