成长路上的阳光作文
成长的路,犹如一本《伊索寓言》,蕴含了丰富的哲理。
“人有旦夕祸福”。有失必有得,有得必有失。在成长的路上,经常会发生许多不尽人意的事情,但也有许多自己满足的事件。是这样一个这里,启迪我们要珍惜眼前的美好,如若失去,也该庆幸,会有另一个美好的开始。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在面对恶势力时,我们做的应该是反抗,而不是屈服。鲁迅先生的这句话,让我在成长路上认清了方向,懂得了如何辨认是非,走上正道。
淡泊名利。居里夫人和他丈夫发现了镭,但却不贪图权财,放弃了申请专利,同时也放弃了一笔财富。居里夫人的这种高尚品质,不止一次提醒我,绝不能被一时的利益冲昏了头脑,是我在成长道路上迈出的步伐更加的坚定。
在逆境中懂得创造希望。《鲁滨逊漂流记》很明确的告诉我,遇到挫折不可怕,因为“天无绝人之路”,我们只要细心观察,就一定能发现解决问题的方法。正因为这个道理,让我满怀信心,自信地向成长之路迈下每一步。
“为中华之崛起而读书。”想周恩来,毛泽东等伟人的成功事迹,想他们对我们青少年的期盼,一句句至理名言都无时无刻的鞭策着我们。让我们明白,想为祖国作贡献,拥有丰富的知识是必不可少的,也因为有了丰富的知识,才使我成长路上的荆棘越来越少。
为自己所做过的往事不带任何眷恋。也许昨天我们获得了一个极大的荣誉,但我们不能只睡在过去的梦中,因为,说不定,明天你会获得“好了都去800米起点吧!”
我们几个重跳的只好跟着老师一起走向起点。我的心又开始紧张了,我吐出一口气,缓缓走向起点,只听老师一声哨响,我快速地跑着,刚开始还早前头好好地跑第二圈的时候,我已落后了好多,接着连步伐都无法迈开,呼吸更是急促。渐渐地伤心过望席卷而来,就在这时,一个声音打破了我的悲伤:“后面的同学加快速度。”说着后面传来一个声音:“你没事吧,来,我们一起冲刺吧!”说着便向我伸出了手,我犹豫了一下,看着她温暖如阳光的笑脸,我毫不犹豫地把手搭了上去,顿时一股暖流涌上心头。后来,她松开了我的手,越跑越快。我也紧随其后,虽然没有过关,但是我克服了这一次的挫折。
温暖如阳光,是人间最珍贵的宝藏。它总是在我们需要的时候引导着我们前进。