美就像一道题,等着我们去解答,去发现。
你们可还记得?小时候去上学,有的同学不是忘带作业了,就是忘带书了,经常丢三落四,被老师吵“为什么不带作业?”被家长骂“为什么晚上不好好检查书包?”还得让家长亲自送,太麻烦了。
但有时,在这尴尬的时刻,有人会帮助你。比如:你今天没有带本,刚好你同桌有一个新本子。他会毫不犹豫地把新本借给你,自己用原来的旧本。有人把这种行为称为乐于助人,我觉得这是美。
再想想,动物之间也有美呢!大家应该对猫都不陌生吧?猫很可爱,尾巴摇摇摆摆,很多人都喜欢。母猫会生小猫。咱们人类生孩子有麻药,可以做手术。可动物呢?它们没有,全靠自己,而且成功率也不大。有的母猫生完小猫,自己就去世了。有一句歇后语说得好“小孩没娘——说来话长。”这些刚出生的小猫就很可怜了。还好,我们人类会让它们开心起来。猫妈妈虽不在了,但有人类养你们、保护你们,每次有好吃的都给你们。有人把这种行为称为对小动物有爱心,我觉得这是美。
猫咪还会知恩图报。在我们每次被家长吵得瑟瑟发抖、无精打采、垂头丧气的时候,它会灵机一动,想方设法地逗我们开心,让我们看到光明,让我们发现院中鲜花盛开的玫瑰,跟人生中的好朋友毫不逊色。我觉得这也是美。
我们身边处处都是美,以各种各样的形式存在,是一道道拷问心灵的题。好啦,让我们用眼睛、用心灵去发现,去解答吧!