桂花的作文
我的老家在湖北的咸宁,那里号称“桂花之乡”,下面让我来说说吧!
桂花的生命力极高,只要折下一个枝或叶放入土中,就可以顽强的活下来,有时就算 几天不给它水,它也能绿油油的。
桂花久经人工栽培,自然杂交和人工选择,形成了十分丰富的品种。大致可分为四个种群,分别是金桂、银桂、丹桂和四季桂。金桂听名字就知道是金红色的桂花,比一般的桂花香而多。银桂是像银子一样白花花的,但没有金桂那么香气诱人。丹桂可不一样了,香味很浓,树干成圆形展开,非常的美丽。四季桂,一年四季都开花。桂花盛开季节,采摘的桂花还可以做桂花糕,入口即化,咬一口桂花的香气立马在口中来回的“走动”,吃了之后,手口都久久还有桂花的甜蜜香味。让人越吃越想吃,越吃越饿。
浓浓八月,丹桂飘香,是赏花的黄金时期,连空气中都弥漫着香气。桂花与明月自古就和中国人的文化联系在一起,很多诗人把桂花加入神话,如“吴刚伐桂”等,现在已经成为脍炙人口的美谈。
桂花还对一些人体有害气体有一定的吸附作用,所以有人将它们种植在工矿区,让“卫士们”来美化环境。
桂花是最香的花朵,最美的花朵,我爱我的家乡,更爱家乡的桂花!