人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”而书就像我的朋友一样,陪伴着我快乐地成长。
在我很小的时候,还不认识字,妈妈为我买来许多图案精美的故事书,一边抱着我,一边为我讲书中有趣的故事。每到这时,我都会聚精会神地听着,整个人都融入到书中有趣的情节当中。到了三四岁,我对读书的兴趣越来越浓,妈妈开始教我认字,渐渐地,我可以自已看得懂书中的字了,于是我不再满足妈妈的“讲书”了,我开始自已找书看了。我发现,书已以成了我儿时生活中的一部分,书就像一个随时陪伴着我的小伙伴一样,让我开心,让我快乐。进入小学,我的阅读量越来越大,有空就拿着书看。这时,妈妈为我购置了一个书柜,书柜上从《十万个为什么》到各类世界名著,应有尽有。每个月我都会去新华书店购书,而我的“小书屋”里的书也越来越丰富。在紧张的学习生活之余,我会挤出时间来阅读,人们常说:“读书破万卷,下笔如有神”。我想:只要我读破万卷书,就一定能够写出好作文的。
每天,我放学回到家,一做完作业就遨游于书的海洋,每当我看到了一本好书,我会情不自禁地被书中的情节所迷住,时而哈哈大笑,时而皱着眉头……直到妈妈叫我睡觉了,我才发现不知不觉地,一个小时就过去了。妈妈说我是个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的小书迷。
通过读书,我懂得了许多做人的道理,知道了我们今天的幸福生活来之不易,同时,也提高了我的写作水平,我爱读书。